Страшная статистика издевательств над детьми не снижается.
Маленькие жертвы насилия не сходят с экранов, им посвящают газетные полосы. Шокирующая хроника жестокого обращения с детьми пополняется все новыми фактами. Вот лишь некоторые из них.
На днях жительница Ставрополя Ольга Томатникова была осуждена к нескольким месяцам исправительных работ. Томатникова морила голодом 4-летнего сына Виталика, била его, бросала на улице ночью одного.
Год назад возле Успенского кладбища краевого центра осатаневший папаша, выпив лишнего, забил до смерти своих 2-летнего сына и
4-летнюю дочь. Детоубийца Петр Семенякин недавно осужден краевым судом к двадцати с половиной годам лишения свободы.
Горе-мамаша из Левокумского района всех своих четверых детей заразила туберкулезом и даже не пыталась их лечить. Кисловодчанка сутками морила голодом и избивала свою 9-месячную (!) дочку.
Чудовищной выглядит история из Курского района. "Семейка Адамс" - так прозвали эту семью местные жители. Папаша - рецидивист и алкоголик - регулярно избивал и насиловал несовершеннолетнюю падчерицу, а по вине женушки умер четвертый ребенок...
Синдром жертвы
Конечно, по сравнению с девяностыми в наши дни профилактике жестокого обращения с детьми государство уделяет больше внимания. Принят 120-й Федеральный закон, в соответствии с которым сформировалась целая система отслеживания и контроля над неблагополучными семьями. Несколько лет назад в школах были введены штатные единицы милицейских инспекторов, активно работают социальные педагоги и психологи, прокуратура и комиссии по делам несовершеннолетних. На Ставрополье создано около 40 социально-реабилитационных центров для детей и подростков.
Почему же при столь массированной атаке на родителей-извергов страшная статистика не снижается?
- Нередко у детей, регулярно подвергающихся побоям, вырабатывается так называемый "синдром жертвы", - говорит завотделом диагностики и социальной реабилитации ставропольского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Доверие" Лариса Сергеева. - Такие ребята часто не представляют себя в другой роли и не мыслят, как можно кому-то пожаловаться на родителей. А те, чувствуя безнаказанность, распоясываются еще больше, и порой дело доходит до трагедий. Увы, далеко не всегда мы можем помочь пострадавшим ребятам. Ведь сколько у нас семей, проживающих без регистрации, не отдающих детей ни в садики, ни в школы. Остается надеяться только на участие всех, кто стал свидетелем издевательств над ребенком: соседей, участковых милиционеров, случайных прохожих. Хочу обратиться ко всем: если при вас истязают ребенка, не проходите мимо, позвоните в милицию!
Кризисные центры - в кризисе
За границей детей, подвергшихся жестокому обращению, в обязательном порядке помещают в стационарные кризисные центры, где с ними занимаются психологи, педагоги, медики. И только после проведения работы с родителями ребята возвращаются домой или направляются в приюты. У нас же "несознательные" матери и отцы могут годами измываться над чадами, пока идут следствие и суд. Сколько писали о создании кризисных центров в Ставрополе, и, в конце концов, дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Краевое министерство труда и соцзащиты населения, заключив договор с муниципалитетом Ставрополя, взяло в безвозмездное пользование предоставленное для этих целей здание в центре города. Увы, недавно стало известно, что муниципалитет собирается отнять здание. Более того, власти города хотят забрать и помещение центра социальной помощи семье и детям, где, кстати, находится единственный пока в Ставрополе кризисный амбулаторный центр для жертв насилия. А ведь в этом центре оказываются уникальные (и, что очень важно, бесплатные!) медицинские услуги детям-инвалидам. Тянут чиновники и с образованием городского социально-реабилитационного центра в Ессентуках.
Чужие - как свои
- Проблема, конечно, не только в чиновниках или в недостаточности государственных мер, - говорит начальник отдела семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и соцзащиты населения края Зоя Левченко. - В нашем обществе до сих пор не преодолен серьезный духовный кризис, проявившийся в 90-х. Мы утратили идею значимости человеческой личности, к тому же сильно упал престиж таких важнейших для общества профессий, как педагог, врач, воспитатель. Вызывает недоумение, почему социальная работа, в которой так остро все мы нуждаемся, не вошла в список национальных проектов, почему унизительно низкими остаются зарплаты моих коллег?.. Постоянно бывая в разных уголках края, я вижу, сколько энтузиастов работает с детишками за копейки, а порой и безвозмездно. В одном районе казаки забрали мальчика из неблагополучной семьи и сделали его "сыном полка", в другом - с трудными ребятами и их родителями очень активно занимается местный православный священник, в третьем - работает замечательный психологический центр. Именно благодаря таким людям, для которых не существует понятия "чужие дети", ситуация медленно, но верно улучшается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть