aif.ru counter
30

Смерть от сибирской язвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

На минувшей неделе в районной больнице Моздока от сибирской язвы скончался 48-летний житель хутора Авалово Курского района Ставрополья Михаил Батраков. По предположениям санитарных врачей Курского района, Батраков подхватил заразу от годовалого бычка, которого за несколько дней до смерти забил для продажи. Сделать окончательное заключение о болезни животного эксперты смогут только после проведения анализов проб, взятых с подворья умершего.

Как установила проверка, мясо Батраков реализовал в Северной Осетии перекупщикам-цыганам, которые промышляют его перепродажей в Чечню. Сейчас на хуторе Авалово проводятся необходимые организационные, противоэпидемические и противозоотические мероприятия.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, на Ставрополье периодически регистрируются случаи заболевания сибирской язвой среди людей и животных. Основной источник возбудителя сибирской язвы - больные сельскохозяйственные животные, которые, в свою очередь, заражаются в почвенных очагах заболевания при выпасе.

И хотя в крае постоянно проводятся мероприятия по предупреждению сибирской язвы, необходимо быть бдительными при покупке мяса. Лучше приобретать его в магазинах и на рынках, а не у сомнительных уличных продавцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах