aif.ru counter
21

Сибирская язва Ставрополью не грозит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В начале ноября многие СМИ сообщили о факте гибели двух женщин в Моздоке в результате употребления мяса, зараженного сибирской язвой. Мясо было завезено из Ставропольского края.

Специалисты краевого министерства сельского хозяйства совместно с представителями управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели расследование и не установили поступления зараженного сибирской язвой мяса из Ставрополья на рынок Моздока. При проведении лабораторных исследований внешней среды с частного подворья, на котором имел место случай убоя коровы, только в одной из четырех взятых проб почвы был выделен возбудитель сибирской язвы. При этом в смывах с инвентаря, которым производился убой коровы, холодильной и морозильной камер, где хранилось мясо, возбудитель сибирской язвы не обнаружен. Поэтому подтвердить, что убитое животное было источником сибирской язвы, невозможно. В настоящий момент почвенный очаг инфекции на частном подворье ликвидирован. Повторные исследования показали отсутствие возбудителя сибирской язвы.

Так как почвенные очаги этой инфекции имеются на всей территории Ставрополья, владельцам животных важно помнить о необходимости проведения клинического осмотра скота перед убоем и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. А гражданам следует приобретать мясо только в узаконенных местах торговли, где имеется ветеринарный контроль, - на рынках, в магазинах.

... а в Чечне ее обнаружили

Лабораторные анализы подтвердили, что коровы, павшие в населенном пункте Рубежное Наурского района, были больны сибирской язвой.

Под медицинское наблюдение взяты жители села, которые контактировали с больными животными. Сейчас их состояние нормальное.

Оперативная ликвидация очага опаснейшего инфекционного заболевания оказалась затруднена из-за отсутствия необходимых препаратов. В республике не оказалось нужной вакцины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах