В начале ноября многие СМИ сообщили о факте гибели двух женщин в Моздоке в результате употребления мяса, зараженного сибирской язвой. Мясо было завезено из Ставропольского края.
Специалисты краевого министерства сельского хозяйства совместно с представителями управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели расследование и не установили поступления зараженного сибирской язвой мяса из Ставрополья на рынок Моздока. При проведении лабораторных исследований внешней среды с частного подворья, на котором имел место случай убоя коровы, только в одной из четырех взятых проб почвы был выделен возбудитель сибирской язвы. При этом в смывах с инвентаря, которым производился убой коровы, холодильной и морозильной камер, где хранилось мясо, возбудитель сибирской язвы не обнаружен. Поэтому подтвердить, что убитое животное было источником сибирской язвы, невозможно. В настоящий момент почвенный очаг инфекции на частном подворье ликвидирован. Повторные исследования показали отсутствие возбудителя сибирской язвы.
Так как почвенные очаги этой инфекции имеются на всей территории Ставрополья, владельцам животных важно помнить о необходимости проведения клинического осмотра скота перед убоем и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. А гражданам следует приобретать мясо только в узаконенных местах торговли, где имеется ветеринарный контроль, - на рынках, в магазинах.
... а в Чечне ее обнаружили
Лабораторные анализы подтвердили, что коровы, павшие в населенном пункте Рубежное Наурского района, были больны сибирской язвой.
Под медицинское наблюдение взяты жители села, которые контактировали с больными животными. Сейчас их состояние нормальное.
Оперативная ликвидация очага опаснейшего инфекционного заболевания оказалась затруднена из-за отсутствия необходимых препаратов. В республике не оказалось нужной вакцины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть