Случилось это в апреле 1837 года, так что с полной достоверностью можно утверждать, что Лермонтов (а речь идет именно о нем), свой 23-й май встретил в Ставрополе. Ребенком он вместе с бабушкой уже бывал на юге. И детские впечатления о Кавказе оставили неизгладимый след в его душе. Теперь же прибыл он сюда опальным и на всю Россию знаменитым поэтом.
В начале 1837-го прогремел роковой выстрел. Убит его кумир - Пушкин. "Я написал стихи мои на смерть Пушкина (что, к несчастью, я сделал слишком скоро)... - и таким образом они разошлись". Это из показаний Михаила Юрьевича на допросе. И уже в конце февраля выходит высочайшее повеление: "Корнета Лермонтова... перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк". Стало быть, под пули, на настоящую войну. Своему "подельнику" Святославу Раевскому, тоже подвергшемуся гонению за распространение крамольных стихов, в начале марта 1837-го сообщил: "...заказал обмундировку и скоро еду". Как только Лермонтову доставили драгунскую форму, пошли курьезы. Во-первых, баранью шапку и шаровары тут же примерил на себя приятель корнета Константин Булгаков. В обновке он щеголял по Петербургу, а ношение чужого мундира в то время наказывалось строго. И, в конце концов, вся эта "обмундировка" и другие вещи в период первой ссылки Лермонтова были у него похищены. Так что осенью того же года, побывав на Водах и "изъездив Линию всю вдоль от Кизляра до Тамани", поэт прибыл в Ставрополь, что называется, гол как сокол, "и потому явился к начальству не тотчас, а когда мундир и другие вещи были приготовлены, за что получил выговор".
Однако в мае Михаил Юрьевич только предвкушал все эти приключения и копил впечатления для главного своего прозаического произведения "Герой нашего времени". А еще (ах, как хотелось бы, чтобы было именно так!) существует версия, что той памятной весной в Ставрополе он написал стихотворение "Бородино". Якобы оно было послано отсюда фельдъегер-ской почтой в журнал "Современник". Что очень вероятно, поскольку по приезде в город-крепость Лермонтов остановился у своего родственника Павла Петрова - участника Отечественной войны 1812 года. Кто не помнит: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."? Скорее всего, в кругу этой славной и любящей поэта семьи Петровых Лермонтов и встретил свой 23-й май. А потом выехал в расположение полка, но проклятый ревматизм вынудил вернуться в Ставрополь. С 13 мая он становится пациентом местного госпиталя. Оставаясь верным своему пристрастию к прогулкам, дальним и ближним, Михаил Юрьевич знакомится со Ставрополем и его живописными окрестностями и сообщает об этом в письме все к тому же Раевскому: "Снял на скорою руку виды всех примечательных мест, которые посетил". "Снял" - значит, нарисовал. И вот оно - драгоценное свидетельство
170-летней давности. "21 мая, после прогулки на мельницу Волобуева" - подписано и запечатлено рукой гениального поэта, а тогда ссыльного корнета Мишеля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть