aif.ru counter
14

Медицину переводят на новые рельсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов побывал в Нальчике, где осмотрел объекты, требующие серьезной помощи федерального центра: перинатальный центр, кардиологию и лечебно-диагностический комплекс, а затем провел совещание с медиками республики.

- Мы обсудили с президентом республики сроки открытия федерального лечебно-диагностического центра, который в этом году хотим укомплектовать медицинским оборудованием, выделить для него 200 штатных единиц и прикрепить к ведущим клиникам Москвы, чтобы командировать сюда специалистов. Здесь будут три основных направления: эндокринология, урология и проведение эндоскопических операций в брюшной полости, - рассказал Зурабов.

В текущем году республика получит более 250 единиц медицинского оборудования и более 43 единиц автотранспорта. На более ранний срок будет перенесено также строительство современного перинатального центра в Нальчике на 250 коек. При этом Зурабов подчеркнул, что перинатальный центр - это не роддом с отдельными палатами, а принципиально другая модель организации медпомощи.

- Вы должны выявить женщину из группы риска на 18-20-й неделе беременности и вести ее особым образом, только тогда это даст результат, - отметил Зурабов. По его словам, в здравоохранении необходимо провести лицензирование всей сети и научиться работать в новом хозяйственном механизме. Начат переход от финансирования медучреждений к финансированию медицинской помощи. В медучреждениях должны быть специалисты, необходимое оборудование и технологии по всем заявленным видам медпомощи, а также установленные клинические стандарты. Финансирование медицинской помощи должно стать одноканальным и осуществляться по полному тарифу. Нужны также независимая экспертиза качества услуг и законодательная защита прав пациента, включающая информированное согласие, а также страхование профессиональной ответственности медработников.

- Тогда врачи смогут жить достойно, - сказал Зурабов.

Федеральный министр также заявил, что дефицит лекарств на местах вызван многочисленными нарушениями в регионах. По этому поводу начаты проверки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах