aif.ru counter
41

"Нам уже не жить друг без друга"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

"Мне Бог дал такую судьбу, я ее и проживаю по-своему", - она сказала это осознанно, с какой-то женской сверхмудростью, явно противоречащей ее наивному детскому личику.

Ее судьба - постоянное преодоление себя и постоянное ощущение предательства со стороны самых близких людей. Вначале она рассталась с мамой - отчим узбек пытался изнасиловать падчерицу. Набоковский сюжет наизнанку. Марета уехала с тетей в Ингушетию.

Нежданная любовь

Бабушка Мареты работала дворником в одной из школ Малгобека. Девочка часто помогала ей, продолжая жить в своем мире. Она не верила уже ни во что, но просила Бога изменить ее жизнь. Однажды так увлеклась собственными мыслями, что чуть не попала под колеса автомобиля. Девочка-подросток росла без любви и ласки. Без родительской заботы.... Без поддержки....

В школе Марета познакомилась с Хаджибекаром, преподавателем основ ислама, который наблюдая за юной девушкой, понял, что она больше всего страдает от одиночества. И однажды преподаватель решился поговорить с Маретой по душам. Разговор был коротким, Хаджибекар просто сказал: "Есть в селе хороший парень. Добрый очень, работящий. Если он тебе понравится, пойдешь за него замуж?" Марета согласилась, поскольку ей было все равно.... И ее "украли" по ингушским обычаям.

Впервые увидев своего суженого, Марета отметила, что он очень симпатичный и смотрит ласково. А будущий муж не сводил глаз с той, которая была ему дарована Судьбой. Свадьбы не было, их обвенчал мулла. И только тогда поняла Марета, что ее избранник - не ингуш, а русский парень, принявший мусульманство....

Был Рохлиным, стал Алиевым

У ее мужа была своя одиссея. Рохлин Олег Николаевич вырос в детском доме. Рассказывали, что нашли его шестимесячным младенцем на проезжей части дороги. До 16 лет рос Олежка в детдоме. Потом выучился на тракториста. В 18 лет пошел служить в армию. Демобилизовавшись, вернулся на свою малую родину - в Кировскую область. Там и встретился с ребятами-ингушами.

Алихан Котиев привез Олега к себе в Ингушетию. Здесь молодой парень познакомился с братом Алихана Магомедом. Они стали не просто друзьями, они стали братьями. Но случилась беда, Магомед внезапно умер. Тяжело переживал Олег смерть друга. И стали ему сниться сны с одним и тем же сюжетом: закрывает Олег глаза, пытаясь заснуть, а какой-то голос внушает ему, что надо ему изменить свою Судьбу, выбрать новую дорогу. Олег рассказал обо всем мулле. Тот все объяснил просто - надо принять новую веру. Так Олег стал Али. И появился у него паспорт на имя Алиева Али Николаевича. Он стал ходить в мечеть, учить арабский язык.

Когда Марета и Али поженились, сельчане собрали деньги и купили молодым земельный участок. Собственными руками Али построил домик, купил старенькую "газель", теперь подрабатывает на ней. У Али и Мареты подрастает малыш Абубакар - точная копия папы. Красивый, голубоглазый мальчик с миленькими ямочками на щечках.

В гостях у Мареты

Мы сидим с Маретой на чистенькой кухоньке и разговариваем. Меня удивляют ее зрелые (не по годам) умозаключения. Ей всего 22 года, а рассуждает она как зрелая женщина. Понимает, что судьбы у них с Али непростые, и что она должна быть мудрой хранительницей очага.

Али дома нет, он уехал по делам в Кировскую область. А Марета ждет его и не скрывает этого: "Видите, ремонт для него сделала. Хочу, чтобы обрадовался.... Видно, нам уже не жить друг без друга". И счастливо заулыбалась. Подумав о чем-то, тихо сказала: "Али хочет маму свою найти и привезти к нам. Говорит, что архив хочет поднять, узнать все о себе". А маленький Абубакар, словно поняв о ком мы говорим, хитро улыбнувшись, вдруг громко произносит: "Папа!" - Али так его любит, - говорит Марета с нежностью. - Ничего, как-нибудь выживем. Я вот хочу помочь мужу, потому и на работу вышла. Правда, оклад всего полторы тысячи, но и это деньги.

Ее глаза лучатся светом и надеждой. Она о многом не договаривает, но я, словно читая между строк, вижу, как трудно живется им с мужем без родственников и близких людей. Но Марета не жалуется. Она мне даже не признается, что иные досужие соседки укоряют ее за то, что вышла замуж за русского, а Али зачастую называют оскорбительно "Иваном". Об этом я узнала от других. Она мне многого не говорит.... Видимо, боится спугнуть свое счастье, которое ей послал сам Господь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах