25

Терек требует внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

В Нальчике прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню воды. Ее участники пришли к выводу, что управление водными ресурсами в бассейне реки Терек нужно проводить по единой стратегии для всех расположенных здесь субъектов ЮФО.

- Чтобы защитить население и хозяйственные объекты от паводков, необходимо согласованно строить защитные сооружения и расчищать русло реки, бороться с самовольной застройкой водоохранных зон, причем все водохозяйственные мероприятия требуют тщательного научного обоснования, - сказал руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления (ЗКБВУ) Гусейн Курбанчиев.

Характер паводков на горных реках "коварнее", чем на равнине. В спокойном состоянии Терек несет около 20 кубометров воды в секунду, а в паводок расход воды вырастает в десятки раз. Разрушительная ее сила увеличивается многократно и требует особого подхода к строительству берегозащитных сооружений. Между тем, на всей территории страны применяются единые расчеты, не учитывающие специфику местности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах