aif.ru counter
24

Мушкетеры - с косами, кадеты - со шпагами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В ПЯТИГОРСКЕ состоялся традиционный Всероссийский турнир фехтовальщиков памяти Анатолия Самбурова.

ПЯТЫЙ по счету смотр юных мастеров шпаги и рапиры собрал более 300 шпажистов и рапиристов из разных регионов России. Состязания проводились в двух возрастных категориях. Как пояснила директор пятигорской ДЮСШ олимпийского резерва по фехтованию Татьяна Белянинова, участников 1990-1991 годов рождения традиционно называют кадетами, они и составили первую возрастную группу. Ребята 1992 года рождения и моложе - это на языке фехтовальщиков "подростковый резерв". Надо отметить, что на дорожках свое мастерство владения шпагой демонстрировали и совсем юные мушкетеры - девочки и мальчики 11-12 лет.

Оценивали начинающих Д.Артаньянов практически их сверстники: судье Кириллу Толстых всего тринадцать, а в его судейской карьере нынешний турнир - уже второй по счету. Кирилл - воспитанник ДЮСШОР по фехтованию. Как отмечает Татьяна Викторовна, в программе обучения всех школ фехтования есть судейско-инструкторская практика, и те, кто справляется с ней на "отлично", имеют возможность быть судьями настоящих турниров, в том числе и всероссийских.

Что касается участников, то девочки сражались на дорожках, ни в чем не уступая мальчишкам. В командном первенстве шпажисток женская сборная Алании заняла первое место. У шпажистов-мужчин лучшими стали хозяева турнира, на втором месте сборная РСО-А, третьи - ростовчане. Кстати, спортсмены из столицы ЮФО были сильнее в соревнованиях рапиристов.

Примечательно, что спортсменов из Алании традиционно считают сильными соперниками. Как рассказывают сами фехтовальщики, команды у них дружные (в соревнованиях участвовали сразу три), на тренировках бывает, что девочки пробуют фехтовать с мальчишками.

По словам Батраза Кабулова из Владикавказа, мальчишки с одобрением относятся к этому. "Прежде женщины тоже могли быть мушкетерами, почему и сегодня им не держать в руках шпагу?", - рассуждает Батраз. Сам он занимается фехтованием 3 года, был вторым на первенстве республики. Тренирует юного мушкетера Мадина Кочиева.

А вот Сергей Быков из Волгограда уверен, что этот вид спорта - самый мужской. Из своих семнадцати занимается фехтованием шесть лет. И признается, что за это время заметил, что девчонки показывают достойные результаты.

Пятигорчанка Людмила Рындина пришла в фехтование из художественной гимнастики. Считает, что "спорт со шпагой" дает девочке чувство уверенности, умение постоять за себя в разных ситуациях. Люда не так давно стала финалисткой знаменитого санкт-петербургского турнира "Аничков дворец". На турнире памяти Самбурова она в числе судей, но тренировок не прекращает.

Не исключено, что эти юные спортсмены станут надеждой олимпийской сборной России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах