aif.ru counter
21.03.2007 00:00
32

В какие игры играют взрослые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

КТО-ТО из великих сказал, что все войны на земле происходят по одной простой причине: мужчины любят оружие, а женщины любят воинов.

ВРЕМЕНА меняются, предпочтения остаются. Яркий тому пример - пятигорский клуб исторической реконструкции "Княже", существующий вот уже более 10 лет.

Рыцари по призванию

В КЛУБЕ собрались люди, влюбленные в историю. Однако одной любви им показалось мало, и они стали еще и "играть" в историю. Для игры им, естественно, понадобились игрушки - мечи, щиты, доспехи. В магазине этого не купишь, вот и приходится все делать собственными руками из подручных материалов.

Первое оружие наших воинов было из дерева, резины и пластика. Но постепенно "рыцари" перешли на металл. Их оружие с каждым годом совершенствуется. Благодаря кропотливой, иногда ювелирной работе, мастерам удается добиваться максимальной исторической достоверности. Сейчас у "Княже" есть уже свои доспешник и кузнец, которых по праву можно назвать профессионалами в своем деле.

Доспешник Владимир в прошлом - телохранитель, а кузнец Дмитрий - страховой агент. Для них историческая реконструкция со временем стала основным занятием. Причем выбор этот они сделали вполне осознанно.

Год от года члены клуба "Княже" ставят перед собой все новые планки мастерства. Все случайные люди отсеиваются, остаются лишь те, для кого увлечение историей переросло в образ жизни. Ведь жизнь клуба - это не только изучение и изготовление оружия, одежды и доспехов разных времен. Кульминацией каждого этапа работы с историческим материалом становятся фестивали, о которых с упоением вспоминает каждый член клуба.

- Каждый раз это что-то неожиданное, потрясающее! К фестивалю мы готовимся за несколько месяцев, каждый - в своем направлении. Кто-то занимается фехтованием, кто-то искусством владения мечом, а девушки, к примеру, готовят новый танец. На крупных фестивалях собираются ребята со всей России. Несколько дней мы живем в лагере, вдали от всех, устраиваем поединки, инсценируем исторические сражения. Все зависит от того, какие цели у фестиваля, - рассказывает член клуба Дмитрий.

Слабым здесь не место

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие участия в поединках - хорошая физическая форма. Согласитесь, не каждому под силу, надев на себя около 50 килограммов металла (столько в среднем весит воинский комплект), ринуться в бой с двухкилограммовым мечом. И не просто ринуться, а показать при этом правильное владение оружием.

- Для нас игра - это еще и общение. Создается ощущение, что ты находишься в каком-то другом, нереальном мире. В нем свои законы, свой язык, свои чувства. В нем шквал эмоций, адреналин, в нем все то, чего нам не хватает в повседневности, - продолжает Дмитрий.

К слову сказать, со своей женой Дмитрий познакомился на одном из таких фестивалей. Так что "игрушка", помимо общения, может обернуться чем-то более серьезным.

По признанию многих, игры - это еще и повод вырваться из города, пожить в лесу, в поле, под настоящим небом, у костра.

И еще есть мнение, что игрушки меняют людей. Одним словом, хотите открыть в себе новые грани - научитесь "играть", не важно, во что, важно, чтобы нравилось!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество