27

Референдум по мусорному вопросу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

11 марта на Ставрополье состоятся выборы в краевую Думу, а в райцентре Курсавка в этот день пройдет еще и референдум. Сельчане будут решать, вводить самообложение по оплате вывоза мусора или нет.

Самообложение - форма добровольного привлечения средств населения для финансирования вопросов местного значения. Волеизъявление по вопросу самообложения - новый опыт в местном самоуправлении. По утверждению главы Курсавского сельсовета Эмиля Царева, референдум будет в России всего лишь вторым по счету. Первый прошел в Татарстане, но там голосовали по другому вопросу.

На территории Курсавского сельсовета, по подсчетам администрации, производится 21 тысяча кубометров твердых бытовых отходов в год. Служба ЖКХ вывозит лишь 7 тысяч кубометров. Куда же девается остальной мусор? Выбрасывается на улицы, пустыри, за околицу.

Если граждане проголосуют за чистоту на сельских улицах, им придется ежемесячно выкладывать из своих карманов по 10 рублей. В администрации сельсовета считают, что собранных таким образом средств достаточно для решения мусорной проблемы.

Как говорит глава сельсовета, население с пониманием относится к инициативе властей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах