
В России пожилым людям живется непросто. Они постоянно ведут неравный поединок с одиночеством, старостью и безразличием.
На сторону старшего поколения встали общественные организации "Культура и право", "Союз пенсионеров России", "Всероссийский совет местного самоуправления" и политиче-ская партия "Единая Россия". Они задались целью отыскать в российской глубинке тех, кто "творит добро", людей неравнодушных к чужой беде. Конкурсы социальных проектов "Наши родители" и "Наш город" - отличная возможность поддержать инициативы по улучшению качества жизни.
Не надо славы
Не перевелись еще подвижники на Руси - не охотники за рублем и не жаждущие мировой славы - они просто делают то, что подсказывают им разум и сердце.
Министр МЧС Сергей Шойгу, федеральный куратор конкурса, на очередной встрече с участниками отметил: "Радует то, что конкурсы инициированы не большими начальниками, а конкретными людьми, и мы к нему подключаемся. Все, что надо - помочь ресурсами и вниманием". Глава МЧС поделился и своим личным опытом: "Я выдумываю для своих родителей разные полезные и интересные проекты - написание книг, изучение истории края, нашего рода. Вижу, что у них появляется блеск в глазах, они ощущают свою необходимость для нас - детей". Возможность сделать что-то полезное, нужное старшему поколению привлекла сотни энтузиастов к участию в конкурсах социальных проектов.
Ступени помощи
На другом конце света, там, куда день приходит на 8 часов быстрее, на острове Сахалин, в маленьком и бедном городке Поронайске живет Галина Васильевна Крицкая. Бывший журналист, профессиональный психолог, она сумела зажечь огонек надежды в сердцах местных жителей. "Я всегда выступала за инициативу, в местных газетах, по радио призывала - не отсиживайтесь! Помогайте друг другу, чем можете! - делится она. - А после выхода на пенсию все силы прикладываю, чтобы помочь тем, кто в этом по-настоящему нуждается. Все проблемы - житейские, но для больных, немощных, инвалидов они превращаются в неразрешимые".
Есть идеи, есть команда единомышленников, есть и реальный результат. Крицкая организовала инвалидов, они взялись за дело: их "Трудные ступени" стали лауреатом общероссийского конкурса социальных проектов "Наш город". "Идея проста - оборудовать перилами лестницы у подъездов, чтобы с трудом передвигающиеся инвалиды не садились на карачки и не преодолевали ступени на пятой точке - и это в наш-то XXI век!" - рассказывает Галина Васильевна. "Победа в конкурсе заставила сахалинских энтузиастов поверить в свои силы. Я никогда не пыталась влезть в политику, держалась в стороне от любой партии, но сейчас мои интересы совпали с доброй инициативой общественных организаций, поддержанных "Единой Россией". И я благодарна за это",-отмечает Крицкая.
В тех уголках России, где конкурсы прошли минувшим летом, о себе заявили около 2000 организаций, благотворительных фондов и общественных групп.
От всего сердца
В ноябре 2006 года "соревнование добрых сердец" стартовало еще в 27 регионах. Сейчас зарегистрировано уже около 3000 заявок.
"Главное, чтобы хорошее, достойное дело, начатое от всей души, став публичным, не потеряло свою доброту", - подчеркивает федеральный куратор конкурсов Сергей Шойгу. "Мне бы хотелось, чтобы наши проекты оставались душевными, идущими от чистого сердца", - отметил он.
Номинации "Чистый город", "Уважение и поддержка", "Город детства", "Бесценный опыт" вселяют надежду, что от глаза не укроются добрые истории со счастливым концом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть