aif.ru counter
36

Добрые дела заметят и оценят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В России пожилым людям живется непросто. Они постоянно ведут неравный поединок с одиночеством, старостью и безразличием.

На сторону старшего поколения встали общественные организации "Культура и право", "Союз пенсионеров России", "Всероссийский совет местного самоуправления" и политиче-ская партия "Единая Россия". Они задались целью отыскать в российской глубинке тех, кто "творит добро", людей неравнодушных к чужой беде. Конкурсы социальных проектов "Наши родители" и "Наш город" - отличная возможность поддержать инициативы по улучшению качества жизни.

Не надо славы

Не перевелись еще подвижники на Руси - не охотники за рублем и не жаждущие мировой славы - они просто делают то, что подсказывают им разум и сердце.

Министр МЧС Сергей Шойгу, федеральный куратор конкурса, на очередной встрече с участниками отметил: "Радует то, что конкурсы инициированы не большими начальниками, а конкретными людьми, и мы к нему подключаемся. Все, что надо - помочь ресурсами и вниманием". Глава МЧС поделился и своим личным опытом: "Я выдумываю для своих родителей разные полезные и интересные проекты - написание книг, изучение истории края, нашего рода. Вижу, что у них появляется блеск в глазах, они ощущают свою необходимость для нас - детей". Возможность сделать что-то полезное, нужное старшему поколению привлекла сотни энтузиастов к участию в конкурсах социальных проектов.

Ступени помощи

На другом конце света, там, куда день приходит на 8 часов быстрее, на острове Сахалин, в маленьком и бедном городке Поронайске живет Галина Васильевна Крицкая. Бывший журналист, профессиональный психолог, она сумела зажечь огонек надежды в сердцах местных жителей. "Я всегда выступала за инициативу, в местных газетах, по радио призывала - не отсиживайтесь! Помогайте друг другу, чем можете! - делится она. - А после выхода на пенсию все силы прикладываю, чтобы помочь тем, кто в этом по-настоящему нуждается. Все проблемы - житейские, но для больных, немощных, инвалидов они превращаются в неразрешимые".

Есть идеи, есть команда единомышленников, есть и реальный результат. Крицкая организовала инвалидов, они взялись за дело: их "Трудные ступени" стали лауреатом общероссийского конкурса социальных проектов "Наш город". "Идея проста - оборудовать перилами лестницы у подъездов, чтобы с трудом передвигающиеся инвалиды не садились на карачки и не преодолевали ступени на пятой точке - и это в наш-то XXI век!" - рассказывает Галина Васильевна. "Победа в конкурсе заставила сахалинских энтузиастов поверить в свои силы. Я никогда не пыталась влезть в политику, держалась в стороне от любой партии, но сейчас мои интересы совпали с доброй инициативой общественных организаций, поддержанных "Единой Россией". И я благодарна за это",-отмечает Крицкая.

В тех уголках России, где конкурсы прошли минувшим летом, о себе заявили около 2000 организаций, благотворительных фондов и общественных групп.

От всего сердца

В ноябре 2006 года "соревнование добрых сердец" стартовало еще в 27 регионах. Сейчас зарегистрировано уже около 3000 заявок.

"Главное, чтобы хорошее, достойное дело, начатое от всей души, став публичным, не потеряло свою доброту", - подчеркивает федеральный куратор конкурсов Сергей Шойгу. "Мне бы хотелось, чтобы наши проекты оставались душевными, идущими от чистого сердца", - отметил он.

Номинации "Чистый город", "Уважение и поддержка", "Город детства", "Бесценный опыт" вселяют надежду, что от глаза не укроются добрые истории со счастливым концом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах