aif.ru counter
108

Вандалы осквернили могилу матери Солженицына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Произошло это на прошлой неделе на старом кладбище города Георгиевска.

Отец известного писателя Александра Солженицына умер в 1918 году от полученного на охоте ранения. 27-летний Исай был похоронен на георгиевском "кладбище статских советников" (сейчас там находится городской стадион). Мать Таисия Захаровна (урожденная Щербак) последние годы своей жизни провела в этом же городе у своего родного брата Романа Щербака. Война, голод и туберкулез свели в могилу 49-летнюю женщину 17 января 1944 года. Всего на две недели она пережила брата, который умер 4 января и нашел последнее пристанище на городском кладбище, - там, где сейчас возводится собор Святого Георгия (кстати, Александр Сол-женицын жертвует на его строительство немалые средства). Зима стояла морозная, и женщинам, хоронившим Таисию, было проще не копать новую могилу, а положить усопшую к брату.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди массивный сварной крест из толстых труб с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Вернувшись на родину в начале 90-х, писатель увидел на месте захоронения своего отца стадион "Труд". Отыскать могилу матери Александр Исаевич не смог, так как кладбище было в очень заброшенном состоянии. Об этом утраченном захоронении судачили многие. А в прошлом году выяснилось, что в городе живет женщина, прихожанка Никольского храма, которая может указать могилу ближайших родственников писателя. Настоятель строящегося собора протоиерей Михаил Терюшов тут же привез Лидию Макееву на старое кладбище. Несмотря на снег, она легко нашла нужное место. И уже 18 марта, в родительскую субботу, отец Михаил отслужил панихиду на обретенной могиле.

- Дорогая писателю могила нашлась вовсе не случайно: жертва на строительство храма - дар Богу, который в долгу никогда не остается, - заметил священнослужитель.

И вот могила Таисии Солженицыной осквернена.

- Cломано надмогильное сооружение, расколот на четыре части крест, - рассказал дознаватель ОВД г. Георгиевска Михаил Светлов. - Скорее всего, это было совершено из хулиганских побуждений.

С места происшествия изъят фрагмент креста и слепок следа, оставленного кем-то из злоумышленников. Возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах