В Карачаево-Черкесии мусульманам напомнили, что с 20 января 2007 г. они должны заплатить религиозный налог на имущество физических лиц.
В субботу по исламскому летоисчислению наступает 1428 год. В первый месяц мусульманского года богатые правоверные должны заплатить налог в пользу бедных правоверных. Этот налог по-арабски называется "закят", что означает "очищение".
- Состоятельные люди должны проявлять социальную ответственность и тратить свои деньги на благотворительность, тем самым получая моральное очищение. Ведь в богатстве есть доля, предназначенная для бедных. И эту долю в начале каждого года следует отдавать, - заявил муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.
Муфтий обозначил границу между бедностью и богатством. Если у человека есть собственное жилье, равное по размерам 3-комнатной квартире, золотые изделия на сумму в пределах 100 тысяч рублей и какой-либо транспорт, причем транспортом считается все, на чем можно ездить: это может быть и лошадь, и "Мерседес", - то это уже не бедный человек, но еще и не тот, кто попадает под "очищающее" налогообложение.
Если же у мусульманина имущества больше, чем перечислено муфтием, то эти излишки облагаются налогом в размере 2,5 %. Излишками имущества считаются не только вторая лошадь или автомобиль, запасная квартира или акции крупной компании, но и многочисленные ковры, хрусталь.
В Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья предостерегают богатых людей от саморекламы в процессе пожертвования. Ведь, по мусульманским канонам, когда ты правой рукой кому-либо помогаешь, то об этом не должна знать даже левая рука, так как публичная благотворительность греховна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть