aif.ru counter
10

"Очищающий" налог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В Карачаево-Черкесии мусульманам напомнили, что с 20 января 2007 г. они должны заплатить религиозный налог на имущество физических лиц.

В субботу по исламскому летоисчислению наступает 1428 год. В первый месяц мусульманского года богатые правоверные должны заплатить налог в пользу бедных правоверных. Этот налог по-арабски называется "закят", что означает "очищение".

- Состоятельные люди должны проявлять социальную ответственность и тратить свои деньги на благотворительность, тем самым получая моральное очищение. Ведь в богатстве есть доля, предназначенная для бедных. И эту долю в начале каждого года следует отдавать, - заявил муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

Муфтий обозначил границу между бедностью и богатством. Если у человека есть собственное жилье, равное по размерам 3-комнатной квартире, золотые изделия на сумму в пределах 100 тысяч рублей и какой-либо транспорт, причем транспортом считается все, на чем можно ездить: это может быть и лошадь, и "Мерседес", - то это уже не бедный человек, но еще и не тот, кто попадает под "очищающее" налогообложение.

Если же у мусульманина имущества больше, чем перечислено муфтием, то эти излишки облагаются налогом в размере 2,5 %. Излишками имущества считаются не только вторая лошадь или автомобиль, запасная квартира или акции крупной компании, но и многочисленные ковры, хрусталь.

В Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья предостерегают богатых людей от саморекламы в процессе пожертвования. Ведь, по мусульманским канонам, когда ты правой рукой кому-либо помогаешь, то об этом не должна знать даже левая рука, так как публичная благотворительность греховна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах