aif.ru counter
10.01.2007 00:00
28

Красота - страшная сила... воли и целеустремленности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Еще каких-то пятнадцать - двадцать лет назад этих почти неправдоподобных мужчин и женщин можно было увидеть только на фото в заморских глянцевых журналах.

Сегодня бодибилдинг и фитнес стали активно развиваться и на просторах России. В столицах - больше, в провинции - меньше. Тем удивительнее прорыв в мир большого спорта, который за один год совершила жительница Ставрополя. И не юное создание, а вполне взрослая женщина.

Елена Козлова - мастер спорта по бодифитнесу, бронзовый призер чемпионата России, серебряный призер чемпионата Восточной Европы. Три месяца назад она вернулась из Испании, где выступала на чемпионате мира в составе сборной России, впервые за десять лет занявшей первое место в соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу. В краевом комитете по физкультуре и спорту ее по праву считают открытием ушедшего года.

На пляже ее появление вызывает настоящий фурор. Отдыхающие просят сфотографироваться рядом, хотя сопоставление явно не в их пользу. Но, видимо, срабатывает феномен "чуда", на фоне которого надо непременно запечатлеть себя любимого.

В краевой детской спортивной школе, где Елена Козлова работает тренером-инструктором, ее фигурка - "точь в точь" как на рекламных постерах чемпионатов по бодибилдингу и фитнесу - является самым действенным стимулом для начинающих. Оказывается, звезда - вполне обычный человек, тренируется на тех же тренажерах и ест то же, что и все! Более того, в бодифитнес Елена Козлова пришла после тридцати и все свои спортивные титулы заработала за два года. Что является еще одним доказательством реальности поставленной цели: путь от новичка до чемпиона в этом спорте может пройти каждый!

- Есть такое изречение: чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Это, - утверждает Елена, - на двести процентов верно в отношении бодибилдинга. Что такое бодибилдинг? Это строительство тела. Конечно, нельзя изменить строение скелета. Но очертания нашей фигуры определяют наши мышцы, их форма, объем, упругость. Все это можно в буквальном смысле вылепить самому, придя в тренажерный зал. Важны только упорство и целеустремленность.

Единственное, что надо признать: бодибилдинг и фитнес - это такие виды спорта, которые не могли бы существовать без спортивного питания. Любой профессиональный инструктор к комплексу упражнений обязательно порекомендует своему подопечному индивидуальную модель спортивного питания как для набора мышечной массы, так и для похудения. Куриные грудки, рис, рыба, белки сваренных вкрутую яиц. Все без соли и сахара. Через каждые два часа - шесть раз в день. Ни грамма спиртного, строжайшая самодисциплина во всем. Таковы "суровые" будни спортсменки.

Впрочем, на фоне современных кремлевских, тайских, голливудских и прочих диет, повального увлечения пластическими операциями по откачке жира и закачке силикона все это кажется не слишком большой жертвой, принесенной на алтарь красоты. Зато какой драйв! Соревнования по бодибилдингу и фитнесу лишены всякого налета скучной официозности. Это настоящий праздник красоты, феерическое шоу.

"Кто лучший?" - неистово кричит в микрофон ведущий, когда на сцену выходят, будто сошедшие с небес боги и богини Олимпа. И зал взрывается ликованием.

- В этот момент, - рассказывает Елена, - забываешь обо всем на свете, проходит мандраж, и ты чувствуешь себя во всеоружии!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество