aif.ru counter
15

Рекорды и провалы ушедшего года

На последнем заседании правительства Ставрополья в 2006 году губернатор Александр Черногоров пообещал начинать каждое последующее заседание непременно с критических замечаний и "минусов" в работе.

На последнем заседании правительства Ставрополья в 2006 году губернатор Александр Черногоров пообещал начинать каждое последующее заседание непременно с критических замечаний и "минусов" в работе.

Итоги социально-экономического развития края за 11 месяцев 2006 г., озвученные незадолго до наступления Нового года, свидетельствуют о том, что проблемы есть, и их умалчивание больше "не прокатит". Вспомним, как каждый раз после радужных выступлений наших чиновников местные СМИ критиковали правительство края за расхождение цифр в докладах с реальной ситуацией. Поэтому зампредседателя правительства края Анатолий Воропаев начал свой доклад с показателей, которые оказались ниже уровня 2005 г.

Так, в прошлом году на 7,2% меньше предыдущего года оказался валовой сбор зерна, на 13,9% - овощей.

Говоря об общем объеме расходов населения по платным услугам, докладчик признал, что высокими остаются расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые занимают почти четверть в общих расходах ставропольцев. 5,5% всех семей края вынуждены обращаться за получением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Отличительной особенностью 2006 года являются высокие темпы роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе в консолидированный бюджет Ставропольского края. Однако расчетная дисциплина крупнейших налогоплательщиков края остается на недостаточном уровне. А задолженность организаций по выплате заработной платы составила 27,2 млн. рублей. "Если раньше такое положение еще как-то можно было объяснить падением экономики, то накануне 2007 г., когда экономика и России, и края на подъеме, можно сказать только одно - это позор для работодателя!" - сказал А. Воропаев.

По прогнозной оценке, номинальные среднедушевые денежные доходы населения края в декабре 2006 года увеличились на 23,4% по сравнению с декабрем 2005 г. и составили 9145 рублей, реально же они выросли лишь на 13,6%. Номинальная среднемесячная заработная плата одного работника составила 8825,4 руб. (реальная озвучена не была - Авт.). Тем не менее к концу 2006 г. продолжался рост численности официально зарегистрированных безработных и достиг 30,4 тыс. человек, или 2,4% экономически активного населения.

Зато КМВ выиграли федеральный конкурс на создание особой экономической зоны. Уже появились и первые выкладки будущих доходов: при общих вложениях в течение трех лет в создание инфраструктуры ОЭЗ в сумме 2,3 млрд. руб. за период функционирования зоны в бюджеты всех уровней поступит более 130 млрд. рублей.

В рамках совещания состоялось также подписание трехстороннего Соглашения между правительством Ставропольского края, федерацией профсоюзов края и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2007-2009 годы, направленного на формирование эффективного механизма управления экономикой, создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, укрепление экономического и финансового положения организаций.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?