Прошлогодний бюджет исполнен по доходам на 104,5% к плану и с превышением показателей 2010 года на 12,9%. Такая позитивная динамика стала возможна в первую очередь за счёт сверхплановых бюджетных поступлений из федерального центра. Собственные же налоговые и неналоговые доходы исполнены в прошлом году на 96,6%.
При этом недоимка по налогам и сборам увеличилась за год в консолидированном бюджете края на 36,5%, что в денежном выражении составляет почти 4 млрд. рублей.
Что касается расходов бюджета, то они немного превысили 67 млрд. рублей, это 89% к уточненному плану.
Другая негативная тенденция – объём кредиторской задолженности на конец 2011 года вырос по сравнению с началом года в 4,5 раза и составил 412 млн. рублей. Государственный долг Ставропольского края по состоянию на 1 января 2012 года достиг 8,6 млрд. рублей.
- Такое исполнение бюджета, откровенно говоря, не радует. Если запланировали, надо держать исполнение на сто процентов и выше. Может быть, один-два процента погрешности и позволительно, но не 5-10, как у нас получилось, - сказал губернатор края Валерий Зеренков.
Причины, отметил глава края, будут проанализированы совместно с депутатами. Главное, по его словам, сделать надлежащие выводы и подтянуть качество бюджетного процесса в нынешнем году.
Что касается избранного новым губернатором экономического курса, то он будет соответствовать госпрограммам. Напомним, что до 31 декабря 2012 года должны быть утверждены основные государственные программы, такие, как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Культура России», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий» и «Развитие транспортной системы».
- Разумеется, все эти программы в дальнейшем найдут отражение в бюджетном процессе, в приоритетах расходования бюджетных средств, - подчеркнул Валерий Зеренков. - И сегодня мы с вами, делая выводы из годового бюджетного отчета, должны уже держать в голове новые задачи и приоритеты, обозначенные Президентом, должны так построить работу по бюджету 2012 года, чтобы по итогам у нас с вами не было вопросов друг к другу. Чтобы этих вопросов нам не задавала Дума, а самое главное – люди, население, которое тоже всё видит, куда, как и почему уходят бюджетные денежки.