Как сообщает пресс-служба Губернатора Ставрополья, в крае наметилась печальная тенденция: среднедушевые расходы населения регулярно превышают среднедушевые доходы. В связи с таким положением вещей было определено приоритетное направление деятельности Правительства края. Таким образом, актуализированы задачи противодействия теневой экономике и «серым» зарплатным схемам.
Несмотря на это, Ставрополье занимает далеко не самые последние позиции по общероссийским показателям. Таким образом, что касается денежных доходов населения, Ставропольский край занимает 19 место среди субъектов Федерации. По прошлому году темпы роста реальных денежных доходов составили в крае 106,9% при среднероссийском показателе 103,8%.
В частности, если проанализировать данные Росстата, оценившего столицы субъектов страны по особой методике – через расчет индекса стоимости жизни, то Ставрополь занимает в этом рейтинге 52 место из 81. Среди «соседей» – Нижний Новгород, занявший 49 место, Ростов-на-Дону на 44-м. Столица России занимает 71 место.
Таким образом, стоимость жизни в Ставрополе примерно на 26% меньше, чем в Москве, и на 10% дешевле, чем в Санкт-Петербурге.
Правительство края решило изменять положение вещей с повышения уровня жизни учителей. В соответствии с недавними федеральными установками, в течение двух лет, поставлена задача довести размер зарплат учителей до уровня средней зарплаты в экономике региона. Последняя в прошлом году составила около 15 150 рублей в месяц, в то время как заработок ставропольского педагога в среднем немного превышал 13 600 рублей.
– Примерно 90% от средней по экономике зарплаты – вроде как, неплохо. Но мы понимаем, как у учителей получается такая заработная плата: путем неимоверного напряжения всех сил, путем работы на полторы, а то и две ставки, – подчеркнул остроту проблемы Валерий Гаевский.
.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть