aif.ru counter
50

Казачки наши - всем на зависть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

День казачки на Ставрополье праздновали целую неделю: в первых числах декабря в Железноводске прошел фестиваль казачьей песни, а увенчал праздничные торжества смотр-конкурс казачек в станице Ессентукской. В четырех номинациях состязались казачки, победителями стали все участницы.

Выбрать лучшую мастерицу-хозяйку просто не смогли - так широко и по-казачьи сочно угощали станичницы конкурсную комиссию и всех желающих. Столы ломились, и по усам текло, и в рот попадало. Традиционные блюда казачьей кухни и подлинные предметы быта казаков представили в своих импровизированных куренях казачки. Вера Маймулина из станицы Бекешевской сказала, что готовиться особо и не пришлось - для настоящей казачки - это образ жизни. 77-летняя Нина Михайловна Вангулова из станицы Боргустанской приехала поддержать свою дочь - конкурсантку Татьяну Корягину. Татьяна Васильевна более трех десятков лет работает в школе, из своей родной Боргустанской надолго не уезжала и гордится тем, что ее предки за 180 лет существования станицы заслужили право быть коренными боргустанскими казаками. Собирать экспонаты для куреня было просто. "У нас в каждом дворе, где есть пожилые казаки, - настоящий музей, - говорит Татьяна Владимировна. Чтим традиции, и молодежь не подводит, все чаще интересуется своими корнями". На стол в казачьем курене Татьяна поставила постный казачий борщ - пост, однако. Секрет своего борща Татьяна не выдает. Блюдо это одно из самых любимых у губернатора края Александра Черногорова. Как говорит его мама Екатерина Александровна Черногорова, у нее особого секрета приготовления борща нет. "Готовлю, как все. Я воспитывалась у бабушки (она казачка, родом с Полтавщины), как она меня научила, так я и готовлю. С говядиной, свининой - все равно. И без мяса сварю точно такой же". По рецепту своей бабушки Екатерина Черногорова готовит борщ вот уже несколько десятков лет. Желающие перенять науку смотрят и говорят: "Мы тоже так делаем, а результат - иной". Как считает зампредседателя краевого совета женщин Раиса Базикова, секрет - в искренности и любви: "Руки у Екатерины Александровны хорошие, и готовит с любовью. Надо любить, тогда все будет получаться вкусно".

Самая юная казачка на празднике София Поветьева (ей 1 год 4 месяца) поддерживала - помогала маме петь на сцене. Елена Поветьева из поселка Юца руководит казачьим ансамблем, в котором поет и ее отец. Пела Елена звонче всех, и председатель жюри Петр Федосов, знаток и хранитель истории Терского казачьего войска, не устоял перед знаменитой казачьей "Пчелочкой златой", хотя и подчеркнул, что "донских казаков песня эта".

Атаман ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков подчеркнул, что сам образ жизни казачества всегда был связан со служением Отечеству, и все тяготы с казаками делила женщина.

День казачки возродили четыре года назад Терское казачье войско и женсовет края. Министр образования Ставрополья Алла Золотухина рассказала: "Этот праздник берет свое начало от защиты Наурской крепости, которую казачки в отсутствие сильной половины отстояли более 230 лет назад. У нас есть женские праздники - 8 Марта, День матери. Но у казачества есть свой особый праздник, воспевающий казачку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах