aif.ru counter
12

На КМВ появятся новые города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Подведены итоги конкурса по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Проект зоны на КМВ, представленный правительством Ставропольского края, набрал так же, как и краснодарский проект, наибольшее число баллов (77) и признан победителем конкурса.

В числе победителей семь территорий. Кроме Ставрополья и Кубани, Иркутская и Калининградская области, Алтайский край, республики Алтай и Бурятия. В ближайшее время должно выйти постановление правительства РФ, которое "закрепит" итоги конкурса.

Голубая мечта руководства края обрела реальность. Губернатор Александр Черногоров говорит о начале нового этапа в развитии КМВ, о втором рождении региона. Планируется создать качественно новый современный туристско-рекреационный комплекс, где каждый сможет выбрать лечение и отдых по вкусу и состоянию кошелька.

Предусматривается развитие туризма едва ли не по всем направлениям: оздоровительного, спортивного, развлекательного, культурно-познавательного, событийного, делового. Сверхзадача, которую решали авторы амбициозного проекта: привлечь к КМВ внимание научного и делового мира, составить конкуренцию Черноморскому побережью, Санкт-Петербургу и Москве.

Объекты особой экономической зоны разместятся на 2 тысячах гектаров, в узловых точках курорта, и будут распределены по всем городам региона Кавминвод.

Проект рассчитан до 2026 года. На первом этапе жемчужина Ставрополья получит из федерального бюджета 49 млрд. рублей, а всего - около 70 млрд. рублей. А еще деньги краевого и муниципальных бюджетов, средства инвесторов, для которых на региональном уровне предусмотрены серьезные налоговые льготы. Как только появилось сообщение о победе ставропольского проекта, в край уже стали поступать телефонные звонки потенциальных инвесторов.

Между тем, специалисты-экологи говорят о хрупкости экосистемы региона КМВ и уже существующей на сегодняшний день его перенаселенности. Будет ли это учитываться при реализации проекта? По словам Александра Черногорова, развитие инфраструктуры планируется с упором на современные энергосберегающие экологические технологии. Глава края также заявил о возможности появления в регионе новых городов-спутников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах