Уже в ближайшем будущем граждан, задолжавших кредиторам, будут банкротить. Сегодня такая процедура возможна только в отношении самих банков или коммерческих предприятий.
Минэкономразвития до конца этого года собирается внести в правительство законопроект, разрешающий проводить процедуру личного банкротства. Предполагается, что возбудить дело о финансовой несостоятельности человека можно будет, если он в течение трех месяцев не погасил долг в 10 тыс. руб. Чем это грозит неплательщику? К моменту, когда долг перевалит за 10 тыс. руб., а человек не платит по нему больше чем 91 день, кредитор (банк, финансовая организация) может подавать на заемщика в суд. Конечно, закон дает возможность должнику договориться с кредитором, отложить выплату или сформировать собственный график погашения. Если стороны не приходят к соглашению, суд вправе признать человека банкротом, назначить конкурсного управляющего. Дальше по обычной схеме: чтобы компенсировать долг, начнут продавать ваше имущество. Реализовать можно все, кроме квартиры (если она единственная) и "предметов обычной домашней обстановки и обихода". То есть последние брюки и ботинки с человека, конечно, не снимут. А вот ювелирные украшения, дорогая электроника и бытовая техника, автомобиль или дача вполне подойдут.
По словам директора департамента Минэкономразвития Анны Поповой, поправки, предлагаемые министерством, помогут в первую очередь должникам. "Суд защитит их от кредиторов. Люди получат возможность цивилизованно очиститься от долгов", - обещает чиновник. Действительно, в законе есть приятная неожиданность: даже если денег, вырученных от продажи имущества, не хватит на погашение своего долга, человек после процедуры банкротства выходит свободным от обязательств. Причем вне зависимости от того, кому и сколько он должен.
"Конечно, момент для такого закона назрел, - считает замдиректора Саморегулируемой организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ Ян Давыдов. - Если посмотреть на опыт немецкого и британского законодательства, то там количество личных банкротств постоянно растет". По мнению некоторых экспертов, один такой закон не сможет победить мошенников, которые заранее нацелены не возвращать кредит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть