Примерное время чтения: 3 минуты
192

Долг красен... банкротством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Уже в ближайшем будущем граждан, задолжавших кредиторам, будут банкротить. Сегодня такая процедура возможна только в отношении самих банков или коммерческих предприятий.

Минэкономразвития до конца этого года собирается внести в правительство законопроект, разрешающий проводить процедуру личного банкротства. Предполагается, что возбудить дело о финансовой несостоятельности человека можно будет, если он в течение трех месяцев не погасил долг в 10 тыс. руб. Чем это грозит неплательщику? К моменту, когда долг перевалит за 10 тыс. руб., а человек не платит по нему больше чем 91 день, кредитор (банк, финансовая организация) может подавать на заемщика в суд. Конечно, закон дает возможность должнику договориться с кредитором, отложить выплату или сформировать собственный график погашения. Если стороны не приходят к соглашению, суд вправе признать человека банкротом, назначить конкурсного управляющего. Дальше по обычной схеме: чтобы компенсировать долг, начнут продавать ваше имущество. Реализовать можно все, кроме квартиры (если она единственная) и "предметов обычной домашней обстановки и обихода". То есть последние брюки и ботинки с человека, конечно, не снимут. А вот ювелирные украшения, дорогая электроника и бытовая техника, автомобиль или дача вполне подойдут.

По словам директора департамента Минэкономразвития Анны Поповой, поправки, предлагаемые министерством, помогут в первую очередь должникам. "Суд защитит их от кредиторов. Люди получат возможность цивилизованно очиститься от долгов", - обещает чиновник. Действительно, в законе есть приятная неожиданность: даже если денег, вырученных от продажи имущества, не хватит на погашение своего долга, человек после процедуры банкротства выходит свободным от обязательств. Причем вне зависимости от того, кому и сколько он должен.

"Конечно, момент для такого закона назрел, - считает замдиректора Саморегулируемой организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ Ян Давыдов. - Если посмотреть на опыт немецкого и британского законодательства, то там количество личных банкротств постоянно растет". По мнению некоторых экспертов, один такой закон не сможет победить мошенников, которые заранее нацелены не возвращать кредит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах