aif.ru counter
30

Флаг Кабардино-Балкарии поднят над Африкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Спасатель-общественник из прохладненского клуба "Азимут", кандидат в мастера спорта по альпинизму Андрей Леонтьев родился в украинском городе Алчевске. Но так полюбил горы, что перебрался поближе к Эльбрусу и уже более ста раз поднимался на высочайшую вершину Европы. Он побывал также на вершине коварной и практически отвесной Ушбы, покорил соседнюю с ней Шхельду и знаменитый памирский "семитысячник" - пик Ленина. В октябре он в составе группы из четырех человек совершил восхождение на пик Ухуру - высшую точку знаменитой горы Килиманджаро (5 895 м), расположенной в Танзании. Над высочайшей точкой Африки впервые были подняты флаги МЧС России и Кабардино-Балкарии. В походе участвовали также Татьяна Лагода из Прохладного, Оксана Новак из Алчевска и Глеб Мясников из Москвы, руководитель московской турфирмы, который стал спонсором зарубежного восхождения.

Андрей Леонтьев рассказал, что Килиманджаро для альпинистов мало чем отличается от Эльбруса (5 642м), и поход на вершину не слишком сложен с технической точки зрения.

Андрей сравнил его с восхождением категории 2-б по российской квалификации.

"Килиманджаро, как и Эльбрус, - потухший вулкан, только это гора-"одиночка", а Эльбрус - часть горного массива. Ее склоны не очень крутые, но за счет того, что африканская гора выше, путь в условиях большой разреженности воздуха оказывается длиннее, и это вызывает дополнительные трудности", - сказал Андрей. Нашим землякам помогла полученная на Эльбрусе акклиматизация и опыт многочисленных восхождений. Сначала они добрались до кромки кратера, имеющей в ширину 40-50 метров. А затем по кромке восходили к высочайшей точке Африки - пику Ухуру. Сам кратер, по словам Андрея, совершенно не интересен и похож на очень глубокий котлован.

Леонтьев отметил, как сильно обошли нас африканцы по части индустрии восхождений.

В Африке альпинистами занимается Национальный парк. За каждое восхождение берут деньги, но отрабатывают их полностью!

"Места стоянок даже выше 5 ты-сяч метров оборудованы мусоросборниками и туалетами. Уборщики работают здесь в постоянном режиме, хотя автотранспортом можно добраться не выше тысячи метров", - рассказал Андрей. Добавим от себя, что в Приэльбрусье до 3,7 тысячи метров идет канатная дорога, затем до 4,5 тысячи метров можно добраться на ратраке. Но уборщики не предусмотрены, и никакие акции добровольцев наподобие "Очистим Эльбрус от мусора" не решают проблему. (Кстати, европейские альпинисты давно привыкли уносить свой мусор с собой).

Каждому альпинисту в Африке придают двух носильщиков. На группу выделяют повара и двух гидов. Это включено в оплату. Так что четверку наших восходителей сопровождал сплоченный отряд местных жителей из 11 человек. "Идут с туристами до конца маршрута, даже если ничего не поручишь нести - отрабатывают заработок", - сказал Андрей.

Спасателей на Килиманджаро также финансирует Национальный парк. На горе оборудованы более 10 базовых лагерей, и в каждом дежурят по 3-4 спасателя. Все их внимание сосредоточено на смельчаках, отправившихся на вершину этого бывшего вулкана. Зона ответственности спасателей Эльбрусского отряда куда обширнее и включает многочисленные вершины и ущелья Приэльбрусья и Безенги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах