aif.ru counter
313

Фантазии для балалайки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

На минувшей неделе ставропольские поклонники народного творчества отмечали двойной юбилей - 60-летие прославленного балалаечника В. Минцева и 35-летие его педагогической и концертной деятельности.

Валерий Минцев - талантливый музыкант, известный в России исполнитель на балалайке, ярчайший педагог и композитор. После окончания Омского музыкального училища он поступил в консерваторию по классу балалайки к народному артисту России Е.Г. Блинову. Благодаря такой школе Минцев в 1979 г. получил звание Дипломанта Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Ленинграде. Работал солистом Омской, Пермской, Ялтинской и Ставропольской филармоний. Неоднократно участвовал в зарубежных гастролях в Швеции, Польше, Германии, Испании и Португалии.

Практически сразу после окончания музыкального училища Валерий Петрович начал преподавать в музыкальных школах, музучилищах и институтах культуры. Результат его плодотворной педагогической деятельности - ученики, многие из которых стали лауреатами краевых, зональных и Всероссийских конкурсов. Сам маэстро тоже не остается в сценической тени: в 1999 г. Валерий Минцев стал лауреатом Международного конкурса в Португалии. Он постоянный участник концертных программ краевого фестиваля "Музыкальная осень Ставрополья", его ежегодные сольные концерты в разных городах России имеют неизменный успех.

По словам заслуженного артиста РФ, профессора РАМ им. Гнесиных В.Болдырева, "Валерий Петрович, блестящий виртуоз-балалаечник, в значительной мере проявил себя как композитор, пишущий музыку для балалайки. Его концертные вариации, парафразы и фантазии широко известны в кругах музыкантов-народников. Многие из них записаны на пластинки и компакт-диски известными исполнителями. В моем репертуаре также имеются произведения этого талантливого композитора".

В городском Доме культуры Ставрополя, где и проходил юбилейный концерт, нам рассказали, что в 2002 г. вышел из печати сборник Минцева "Избранные произведения для шестиструнной гитары". В 2005 г. были опубликованы его музыкальные фантазии на народные темы в сборнике "Концертные пьесы для балалайки и фортепьяно". Эти сборники пользуются большой популярностью у исполнителей-профессионалов и любителей игры на народных инструментах, а некоторые из пьес неоднократно исполнялись на Всероссийских и Международных конкурсах, занимали почетные места в концертных программах ведущих исполнителей нашей страны, профессиональных оркестров и ансамблей русских народных инструментов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах