aif.ru counter
19

Соблазн год переждать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Вот и пришло время "забривать" подростков в армию - началась осенняя призывная кампания. Ее главная особенность в том, что новоиспеченные солдаты - последние, кому придется служить Родине 2 года.

С 1 января 2007 г. по указу президента РФ В. Путина срок срочной службы будет сокращён до полутора лет. А с 2008 - до 12 месяцев. Это связано с тем, что число желающих служить в армии по контракту постоянно увеличивается. Реально же готовых к оплачиваемой службе солдат катастрофически мало. Вот и решили сделать из службы учебную подготовку. Все это хорошо, но быть последними, кто прослужит в армии 2 года, желающих мало. Поэтому именно в этот призыв ожидается наибольшее число уклонистов. Ведь соблазн переждать год, чтобы призваться позже на меньший срок, слишком велик.

Рассказывает начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Ставропольского края Вадим Котеняткин: "Число добровольцев вопреки всем домыслам не сократилось. В этот призыв от нашего края на службу отправится около 3 тыс. новобранцев. На такую реформу государство пошло сознательно. Срочная служба выступит в роли "кузницы" военных кадров, хорошо подготовленных специалистов, в которых нуждается армия. Боеспособность вооруженных сил не станет ниже, напротив, реформа поднимет состояние армии на качественно новый уровень". Сложность же реформы заключается в том, что за один год трудно подготовить высококлассного военного специалиста. Но при соблюдении определенных условий и обязанностей, которые государство обещает взять на себя, задача выглядит вполне выполнимой.

Призывники настаивают на службе

Врач военной комиссии Предгорного района Александр Кобылко 6 лет подряд составляет специальные диаграммы, наглядно показывающие, с каким состоянием здоровья приходят к нему молодые люди призывного возраста. В целом годными к несению службы остаются 75% призывников. Ежегодно в ряды Российской армии из Предгорного района Ставрополья уходят около тысячи защитников Родины. Особо хитрых уклонистов доктор не припоминает - наоборот, бывает так, что призывник оспаривает диагноз и настаивает на службе. Вот и Дима Черемных из станицы Суворовской потребовал признать его годным - говорит, что комиссия полученный им в детстве ожог приняла за псориаз. Дима написал заявление, чтобы его направили служить в сухопутные войска во Владикавказ, где уже целую неделю находятся его земляки из Суворовского казачьего общества. Взрослые казаки по традиции приезжают на принятие воинской присяги к своим землякам, а в случае возникновения трений в солдатском коллективе терпеливо определяют проблемные точки вместе с командованием части.

По словам начальника 2-го отделения военного комиссариата Предгорного района подполковника Сергея Ильиных, текущий призыв ничем особенным пока не отличается. Район сельский, здесь традиционно отношение призывников к службе в рядах Российской армии более серьезное. Начиная с весеннего призыва 2006 г., родителям призывников направляются письма с указанием рода войск и места, где будет нести службу сын. Согласно приказу министра обороны РФ командир воинской части обязан сообщать родителям о каждой смене дислокации солдата, будь то направление в учебное подразделение либо какое-то иное перемещение. Но волнение родителей вполне понятно - в армии имеют место неуставные отношения, да и отпускать от себя "кровинушку" не хочется.

Любовь Черникова из села Вин-Сады говорит, что ничего не имеет против службы сына, но он еще учится в колледже. Его ровесник Денис Таранов мечтает о пограничных войсках - в свое время там служил его отец. Денис по-взрослому рассуждает, что первое время везде тяжело, "да и какая мама не переживает за сына, который идет служить? Но я ее успокаиваю, ведь сам хочу пойти в армию".

Защищать родину предписано Кораном

В военном комиссариате Нальчика для нескольких сотен молодых парней последнего двухлетнего призыва "День призывника" прошел незабываемо: гречневая каша на полевой кухне, напутствие духовных лиц, праздничный концерт. Особую значимость момента отметил военный комиссар Нальчика Нухсим Саблиров: "Желаю с пользой провести это время и не уронить честь и достоинство нашей республики!" Зампредседателя Духовного управления мусульман республики Х. Дзасежев подчеркнул, что защищать Родину предписано в Коране. Ребята ознакомились с армейским оружием, попробовали себя в умении разбирать и собирать автомат. Каждый призывник записал телефоны военкома, офицеров, врача, чтобы знать, куда обратиться в непредвиденной ситуации.

Молодые люди призывного возраста в Чеченской республике могут спать спокойно, по крайней мере до весны 2007 г. Никто призывать их на военную службу не собирается. Пока. Об этом сообщил военный комиссар ЧР Саид-Селим Цуев: "В 90-х гг. прошлого века, вы знаете, призыва в ВС РФ с территории Чеченской республики не было. Возобновился он с 2000 г., но с конца 2003 г. отправка наших граждан за пределы республики приостановлена (из-за массовых преследований в то время граждан чеченской национальности. - Авт).

Сегодня, по словам С. Цуева, никакой политической подоплеки в этом нет. Все объекты комиссариата были уничтожены войной. Их восстанавливают, и пока не достроен республиканский сборный пункт. "Со следующего весеннего призыва у нас, как и в остальных 88 субъектах России, будет полнокровная отправка призывников, - говорит наш собеседник. - Но призывная работа у нас идет, как и везде - ставятся на первичный воинский учет граждане, достигшие 17-летнего возраста, проводится их медицинское освидетельствование, подготовка к отправке в ВС. Но самой отправки нет, потому что на основании приказа министра обороны РФ командующий округом выдает военкомам республик задание или наряд на отправку призывников в ВС России. Я это задание на осень 2006 года не получал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах