aif.ru counter
28.12.2011 10:23
129

Юноши из Чечни и Дагестана в армии не служат

Подведены итоги осеннего призыва в армию. И, несмотря на то, что региональные власти сообщают, что план по новобранцам выполнен полностью, в Вооруженные силы забрали всего лишь 136 тыс. человек. Большинство из них русские, так как по неизвестным причинам молодые здоровые юноши из дотационных республик России - Чечни и Дагестана Родине служить не пошли, пишет «Независимая газета».

«Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды Вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках, - сообщил полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук, со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. - Остальные призывники будут числиться в резерве».

 О том, что в Российскую армию не призывают чеченцев, сообщает newsru.com, писала по итогам прошлого, весеннего призыва газета «Московский комсомолец». Как выяснилось, ни одного из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. Но в сентябре военные поспешили заверить, что чеченские юноши осенью будут призваны на службу. «Призывная кампания в Чеченской республике, как и в других субъектах РФ, проводиться будет как обычно», - заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

Однако улучшений и сдвигов не последовало, а чеченцы и дагестанцы вновь пошли служить в щадящем режиме.

«Это несправедливо, - уверен полковник Родюков. - В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд - и хромых, и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия - это не имперская армия. Она должна быть интернациональной».

Тему снижения плана призыва по «горячим республикам» Северного Кавказа прокомментировал в конце ноября 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: «Заказчиком призыва является Министерство обороны. Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество