Похоронена ли идея создания в Невинномысске особой экономической зоны промышленно-производственного типа? Одно время об этом много говорили, а потом перестали.
Как рассказал зам-главы администрации Невинномысска Василий Жданов, сейчас идет работа над устранением недостатков проекта, он готовится к новому конкурсному отбору.
Как известно, проект не прошел первый отбор. За право открыть на своей территории особую экономическую зону (ОЭЗ) боролись 47 российских регионов, но конкурсная комиссия выбрала 6 из 72 представленных проектов. Однако правительство России приняло решение провести 2-й отборочный тур с участниками, проекты которых после отобранных оказались наиболее перспективными. В числе регионов-фаворитов оказалось и Ставрополье.
Основным недостатком проекта по Невинномысску, предполагающего создание производства фосфогипса, мощностей для строительства малоэтажного быстровозводимого жилья, стала нехватка земель, отведенных под зону, а точнее, единого земельного участка зоны необходимого размера 20 кв. км. Теперь этот вопрос решен. Госдума края увеличила территорию городских земель за счет соседнего Кочубеевского района. Сейчас проводятся межевые работы.
Еще один фактор, повлиявший на решение конкурсной комиссии, - слабая самообеспеченность бюджета края, то есть высокий процент дотаций в краевом бюджете. Но этот недостаток так просто не устранить. На это необходимы годы. Когда пройдет второй этап конкурса, неизвестно. Видимо, после того, как Минэкономразвития РФ завершит отбор проектов на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нем, кстати, участвует проект создания особой экономической зоны на КМВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть