aif.ru counter
18

Спасение от холода - грелки и буржуйки

Отопительный сезон наступил. Но по давней традиции коммунальным службам не достает одной-двух недель, чтобы успеть подготовиться к холодам. В результате где-то батареи уже горячие, а кто-то еще мечтает о тепле, поминая работников ЖКХ "ласковым" словом.

Отопительный сезон наступил. Но по давней традиции коммунальным службам не достает одной-двух недель, чтобы успеть подготовиться к холодам. В результате где-то батареи уже горячие, а кто-то еще мечтает о тепле, поминая работников ЖКХ "ласковым" словом.

Самый ходовой товар

В Карачаево-Черкесии товаром повышенного спроса на минувшей неделе были резиновые грелки по 70 рублей за штуку. Не начавшийся вовремя отопительный сезон, когда в горах шёл снег, вынуждал людей придумывать, как согреться.

Сейчас вопросы подготовки к зиме коммунальных служб - на повестке дня всего региона. Ведь электрические обогреватели на случай форс-мажорных обстоятельств есть у тех, у кого кошелёк потолще. А те, кто считает каждую копейку и каждый киловатт электроэнергии, будут вынуждены спать в обнимку с резиновой грелкой, наполненной горячей водой, чтобы хоть как-то согреться. К сожалению, в Черкесске с началом отопительного сезона тепло пришло не во все дома. Коммунальщики КЧР, как всегда, не совсем подготовились к зиме. Правда, в последние дни, к радости обитателей холодных квартир и сотрудников ЖКХ, на улице потеплело.

Газ важнее всего

В Чеченской республике "центральное отопление" - привилегия немногих. После военной зимы 1994 года жителям Грозного и всей Чечни, живущим в многоэтажках, пришлось самим заботиться об отоплении своих квартир. Сохранившиеся после бомбежек большие дома встречали холода с торчащими из окон дымоходными трубами от буржуек. И так во многом по сегодняшний день. Некоторые жители, кто побогаче, обзавелись паровыми котлами, которые ставятся на балкон. Есть многоэтажки, где во дворах построены автономные котельные. Они не только обогревают близлежащие дома, но на протяжении всего отопительного сезона подают в квартиры горячую воду. А с этого года в восстановленных и новых жилых микрорайонах в Грозном, Аргуне и Гудермесе отопление уже централизованное.

Для наученных за годы войн обходиться минимальными условия быта жителей Чечни главное, чтобы был в доме газ. А греют батареи или нет, есть горячая вода или нет, это уже второстепенный вопрос. Газовики и правительство ЧР обещают скоро газифицировать республику полностью. Уже сейчас голубым топливом могут пользоваться даже в высокогорных аулах.

Долги населения растут

Жилищный фонд Ставропольского края к холодам готов примерно на 95%.

Как сообщили нам в пресс-службе министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края, такой показатель на начало отопительного сезона связан с ситуацией, сложившейся в Невинномысске, где из-за произошедшего стихийного бедствия, вызванного шквальным ветром и крупным градом, были повреждены кровли и окна жилых домов. Сейчас в городе все еще идут работы по ликвидации последствий стихии. Чиновники заверяют, что весь жилищный фонд города будет подготовлен к середине декабря.

Остается острым и вопрос о долгах перед энергоснабжающими организациями за потребленные газ и электроэнергию. Эта тема поднимается министром ЖКХ Ильей Прокопенко практически на каждом совещании, связанном с подготовкой к отопительному сезону. Имеет она особую актуальность и в наступивший осенне-зимний период. По оценке министра, крайне неудовлетворительно ведётся работа краевыми и особенно муниципальными предприятиями по погашению задолженности населением, долги которого за топливно-энергетические ресурсы неуклонно растут. Но главную оценку работе коммунальщиков поставит зима, именно морозы и метели станут проверкой на прочность всей проделанной работы.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?