Примерное время чтения: 3 минуты
92

Куда девать излишки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В эту чудную пору золотой осени на приусадебных участках и в садах созрели дары природы. На днях побывал в Изобильненском районе - личные подворья переполнены уродившимися тыквами и кабачками, помидорами и свеклой. Крестьян мучает один вопрос: куда девать это добро?

Осень ждать не будет, уже холодает, считай, урожай погиб. В город вести излишки садов и огородов себе дороже. Отдавать перекупщикам за бесценок обидно, ведь столько вложено сил и средств. Откликнуться на чаяния селян должен один из приоритетных национальных проектов, который предусматривает интенсивное развитие АПК. При этом важная роль отведена именно личным подсобным хозяйствам.

Зачем изобретать велосипед?

Между тем, нынешняя ситуация осложнена проблемой сбыта излишков плодов, мяса, молока, овощей. Чтобы исправить положение, чиновники федерального минсельхоза решили создать сбытовые и перерабатывающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Для их организации выделяются немалые целевые средства. А стоит ли изобретать велосипед в виде кооперативов, если на селе давно и отлаженно действует потребительская кооперация, которая готова подставить крестьянам надежное плечо?

По словам Николая Богданова, одного из руководителей потребительской кооперации Ставрополья, нынче система имеет почти 200 магазинов-заготпунктов, свыше 20 приемозаготовительных предприятий, 18 складов-холодильников, несколько квасильных цехов. Этого вполне достаточно для закупок и переработки излишков продукции крестьянских подворий, фермерских хозяйств. Крайпотребсоюз направил свои предложения минсельхозу края в части закупок мяса, молока, овощей у селян. Кроме того, о своих возможностях крайпотребсоюз рассказал и на недавнем "круглом столе" в краевой Думе. Пока депутаты думают, как "привязать" потребкооперацию к нацпроекту, минсельхоз края пытается организовать свои кооперативы. Дело это хлопотное и не одного дня. Зато кооператоры уже действуют, прекрасно понимая, что нельзя губить выращенное. В Шпаковском районе на базе Сенгилеевского потребительского общества при участии райадминистрации и местного муниципального образования создан потребительский кооператив. Сельпо выделило помещение для излишков сельхозпродукции, направило на работу опытных заготовителей. Кооператив развернулся так, что нет отбоя от крестьян. Налажено взаимодействие между кооператорами и властью в Георгиевском районе - там потребкооперацию рассматривают как полноправного участника нацпроекта "Развитие АПК". Увы, такое отношение к потребкооперации далеко не везде. Что же необходимо, чтобы ее признали участником нацпроекта на самом высоком уровне, а не отталкивали в сторону, как это происходит сейчас, забывая, что потребкооперация обслуживает подавляющее число сельских жителей?

По мнению Николая Богданова, нужно решение федерального правительства, которое бы закрепило право кооператоров выполнять задачи, определенные нацпроектом. Стоило бы и российскому минсельхозу включить такую мощную систему, какой является потребкооперация, в концепцию развития АПК. От этого тысячи сельских подворий будут только в выигрыше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах