16

Кадырову жаль Политковскую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В понедельник в Грозном прошла акция, посвященная памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой 7 октября в Москве. На митинг вышли представители чеченских правозащитных организаций.

Представитель правозащитного центра "Мемориал" Н. Эстамирова сказала, что люди собрались, чтобы выразить возмущение по поводу циничного и жестокого преступления. Ведь убита не только талантливая журналистка, но и просто женщина, мать двоих детей.

А. Политковская всегда была в гуще событий, происходивших на Северном Кавказе, и писала правду даже тогда, когда писать об этом не осмеливался никто из российских журналистов. Она легко перешагнула через табу молчания, царившее среди российских журналистов еще в начале второй чеченской кампании, по-своему оценивая происходящее в Чечне. Тогда давать точную информацию об этом было запрещено спецслужбами РФ. Именно работой спецслужб считают убийство журналистки многие жители ЧР. Ее статьи о Чечне и Беслане, Дагестане и Нальчике, о коррупции в армии и беззаконии на местах не давали спокойно спать чиновникам и генералам не только на Северном Кавказе, но и в Кремле.

А вот мнение Союза журналистов ЧР: "Анна Политковская представляла экстремальную журналистику. Мы не всегда соглашались с ее резкими оценками событий на территории республики. Нам, испытавшим на себе тяготы военного лихолетья, все видится намного глубже и яснее, чем коллегам, время от времени наезжающим в республику. Но мы гневно осуждаем циничное убийство. Вместе с тем есть обстоятельство, вызывающее недоумение. Это измышления в СМИ различных лиц о вероятной причастности к преступлению председателя правительства ЧР Р. Кадырова. Нам непонятны подобные обвинения, раздающиеся задолго до вынесения судебного решения. В той же Москве найдется немало сил, куда более влиятельных в масштабе страны и способных совершить любое противоправное деяние. Рамзан Кадыров, как политическая фигура, оказавшаяся на пике своей карьеры, крайне не заинтересован в каких-либо подозрениях, способных очернить его имя.

Сам премьер заявил, что чеченцы не воюют с женщинами, и ему поистине жаль А. Политковскую: "Она не представляла для меня никакой опасности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах