aif.ru counter
38

Горы Карачаево-Черкесии покорили инвесторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

В нынешнем году V Международный экономический форум "Кубань-2006" вышел на качественно новый уровень. За пять лет он прошел путь от мероприятия регионального масштаба до крупного инвестиционного события мирового значения.

Элита Европы и Азии встречалась в Сочи

Форум, на котором звучали серьезные политические заявления, обсуждались актуальные проблемы, реализовывались перспективные идеи, заключались крупные контракты, подписывались соглашения, проходил с 29 сентября по 1 октября в г. Сочи. В нем приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, его полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, федеральные министры, руководители 53 регионов РФ, более 4 тысяч участников, среди которых четверть составили иностранные гости.

С целью привлечения инвесторов и поиска объектов для выгодного вложения капиталов, заключения реальных сделок и получения прибыли в выставочной экспозиции "Кубань-2006" площадью более 10 тысяч квадратных метров разместились стенды российских и зарубежных компаний, экспозиции российских регионов, на которых были представлены 260 инвестиционных проектов.

Президент РФ неравнодушен к Архызу и минералке

Важнейшим событием экономического форума стало посещение выставки инвестиционных проектов Президентом России. В числе первых Владимир Путин осмотрел экспозицию Карачаево-Черкесии. Республика представила 14 инвестиционных проектов по трем основным направлениям: развитие туристско-рекреационного комплекса, недропользование и гидроэнергетика. Особенно Владимира Владимировича заинтересовала экологически чистая минеральная вода как одно из перспективных инвестиционных направлений деятельности. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев рассказал главе государства о возможностях развития курорта Архыз и о том, что делается руководством республики в этом направлении. Владимир Путин высоко оценил потенциальные возможности КЧР в сфере развития туристско-рекреационного комплекса, производства питьевой воды и недропользования. Подтверждением тому стало и успешное проведение в рамках Форума первой презентации проекта "Развитие туристического комплекса "Архыз", мастер-план которого подготовила французская фирма "Дианеж". Представителям Карачаево-Черкесии удалось сработать на форуме в направлении, обозначенном Президентом РФ В. В. Путиным, - состыковать бизнес с инвестиционными проектами, представленными регионами. Республика стала одним из немногих регионов, которым удалось достичь письменных договоренностей о сотрудничестве.

Скоростные спуски улучшают имидж

Группа "Синара" объявила о намерении инвестировать десятки миллионов долларов в строительство туристско-рекреационного комплекса в Карачаево-Черкесии.

Руководитель республики Мустафа Батдыев и президент группы "Синара" Дмитрий Пумпянский подписали инвестиционный меморандум о намерениях, согласно которому "Синара" уже в следующем году займется созданием на базе существующих туристических центров "Домбай - Архыз" и "Мара" современных комплексов оздоровительного и спортивного туризма.

Инвестиционный проект предполагает открытие всесезонного курорта, строительство сети отелей, канатных дорог различного типа, лечебно-оздоровительных учреждений. Его реализация позволит активизировать туристический бизнес региона, создать новые рабочие места и дать толчок для развития многих отраслей промышленности. По словам Дмитрия Пумпянского, Карачаево-Черкесия обладает необходимым потенциалом и уникальными природными ресурсами для эффективной реализации инвестиционных программ. Конструктивное партнерство органов государственной власти и бизнеса является одним из важнейших факторов повышения экономической активности в регионе.

По мнению министра экономического развития КЧР Алексея Эскиндарова, крупная сделка с металлургической компанией по инвестированию финансовых средств в туристско-рекреационный комплекс Карачаево-Черкесии имеет важное значение для республики. Ведь "Синара" станет стартовым инвестором, который приведет за собой известнейшие российские и зарубежные компании.

- Это лучший инвестиционный проект в сфере развития туризма на Юге России, - заявил руководитель туристско-рекреационного комплекса "Архыз - Домбай" Эльзар Аппаков. - Фактическая протяженность горнолыжных трасс только в одном ущелье 250 км, протяженность канатной дороги - 65-70 км, на курорте единовременно могут пребывать 36 тысяч человек. А развитие курорта и в летнее время позволит ускорить его окупаемость на 20-25%. Презентация мастер-плана горнолыжного курорта - это первая ступенька для полного воплощения проекта в жизнь. Необходимо проработать генеральный план, изучить геологические возможности. На территории Архыза 50% площади занимают так называемые "зеленые" трассы, 35% - "синие", 15% - "черные" и "красные" трассы. Это скоростные спуски, которые, собственно, и составляют имидж курорта. Далеко не каждый регион обладает соотношением таких возможностей, которые есть в Карачаево-Черкесии. Проделана огромная работа, но предстоит сделать гораздо больше. Уже в ближайшее время будет создан экспертный совет при Правительстве КЧР, который будет контролировать ход строительства и расходование денежных средств.

- На Северном Кавказе сложилась благоприятная ситуация для привлечения бизнеса, - заявил полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. - Самое главное, чтобы власти региона создали соответствующие условия. Как пример, на форуме был подписан масштабный проект по развитию горнолыжного курорта Архыз в Карачаево-Черкесии. Я уверен, что он будет успешно реализован, - сказал полпред.

Кстати

В рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России" на развитие туристско-рекреационного комплекса "Домбай-Архыз" в 2006 году будет направлено 67 млн. рублей. Строительство туристических объектов подобного масштаба в России сейчас не ведется. Кроме того, республиканская программа по развитию туризма войдет в ведомственную целевую программу "Развитие туристско-рекреационного комплекса южных районов РФ на 2007-2009 годы".

Правительство Карачаево-Черкесской Республики направило для включения в федеральную программу "Юг России" инвестиционный проект - строительство новой канатно-кресельной дороги на 2000 посадочных мест. Предполагаемая протяженность канатной дороги 65 - 70 км. Восьмиместные гондолы будут поднимать туристов на высоту более 3000 метров над уровнем моря. Новая канатная дорога позволит открыть новые горнолыжные трассы. На перевале Гум-баши в Карачаевском районе уже строят новый курорт, горнолыжные трассы которого отличаются тем, что на стартовую площадку можно будет подъехать на автомобиле.

Весной 2007 года начнется строительство 5-звездочного отеля на 250-300 апартаментов. Уже ведутся работы совместно с американской фирмой "Эксим". Реализация этих проектов повысит инвестиционную привлекательность горнолыжного курорта. Поклонники активного отдыха здесь смогут покататься не только на лыжах и горных велосипедах, но даже на вертолете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах