aif.ru counter
11

Негативное воздействие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В доме появляется все больше и больше электрических бытовых приборов. Насколько опасны они для здоровья?

Г. Сурченко, г. Георгиевск

Отвечает заведующая отделением физических факторов филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае и городе Ставрополе" Наталья Щерба: "Электромагнитное поле промышленной частоты (50 Гц), источником которого, в частности, является и бытовая техника, не оказывает существенного влияния на здоровье человека. Потенциальная опасность может грозить лишь людям с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям и аллергикам, а также при пользовании неисправной бытовой техникой. При этом наиболее отрицательно воздействует на организм не электрическое поле, а магнитное. Магнитные поля даже с невысоким уровнем индукции могут быть опасны для человека, если происходит его продолжительное облучение - не менее 8 часов в сутки в течение нескольких лет.

По российским нормам допустимый уровень индукции магнитного поля в жилых помещениях не более 10 мкТл (микротесла). Для сравнения, в Швейцарии этот норматив равен 0,2 мкТл.

Следует заметить, что большинство наших квартир не приспособлены для использования такого количества электробытовых приборов, которое имеется в них сейчас. Поэтому необходимо помнить о возможном негативном воздействии на организм электромагнитных полей, как можно меньше контактировать с электроприборами, находиться от них подальше.

Одним из наиболее мощных источников магнитного поля, а также электрического (токи сверхвысокой частоты), в квартире является микроволновая печь (см. таблицу).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах