Ставропольский край был пилотным регионом в реформе местного самоуправления, когда муниципальным образованиям дали гораздо больше самостоятельности и прав. Что дало это людям? Наш корреспондент выяснял это на примере конкретного муниципалитета.
Шангала - немаленькое село в Петровском районе Ставрополья. Свыше 600 крестьянских подворий, более двух тысяч жителей. В 70-80-е годы прошлого века главенствовало тут местное хозяйство. Тогда были построены десятки домов, проложены новые улицы, заасфальтированы разбитые дороги. С приходом долгожданного сетевого газа начала развиваться и социальная инфраструктура - появились средняя школа, детский сад, мельница, пекарня, врачебная амбулатория, ветлечебница, отделение связи, Дом культуры, библиотека. Сегодня Шангала - центр одноименного сельсовета, куда входит и село Мартыновка.
Тощая казна
По новому закону о местном самоуправлении муниципалитет вправе формировать свой бюджет, а это, по логике вещей, должно способствовать развитию и благоустройству села.
"Так-то оно так, но у нас весьма тощая казна. Да и как ей быть полной, если бюджетообразующих предприятий всего два - СХП "Шангалинское" и сельское потребительское общество? К сожалению, их отчислений от налогов недостаточно, чтобы мы могли взяться за благоустройство, - говорит глава муниципалитета Сергей Чернобай. - До введения закона наш сельский бюджет был дотационным: финансы, пусть и не в полной мере, поступали из края. Деньги шли на ремонт социальных объектов, находящихся на балансе муниципалитета. Ассигнований недоставало, и поэтому нам разрешалось оставлять у себя все отчисления от подоходного налога. Худо-бедно, но мы жили. И не думали не гадали, что закон ударит по муниципальным образованиям, войдя в противоречие с реалиями. Он, к сожалению, пока не стал союзником для большинства моих коллег".
В неравных условиях
После вступления в силу закона о местном самоуправлении (на Ставрополье он в порядке эксперимента стал действовать с
1 января 2005 года) муниципалитет, по словам Сергея Чернобая, оказался перед нелегким выбором: формировать бюджет или за счет дотаций сверху, или на основе собственной налогооблагаемой базы в виде сбора части подоходного и земельного налогов. Там, где в финансовом отношении предприятия крепкие, проблем с налогами нет. Речь идет о газовиках, нефтяниках, энергетиках, водниках Ставрополья, которые исправно перечисляют местным властям необходимые налоговые суммы. Однако на территориях многих муниципалитетов, в том числе и Шангалинского, преобладают сельские товаропроизводители, которые работают по большей части ни шатко ни валко, и оттого их налоговые отчисления в муниципальную казну весьма скудные. По этой причине шангалинцы вынуждены были отказаться от самостоятельного формирования бюджета. Они, как и прежде, на дотационной "игле"....
Вольно или невольно, но закон о местном самоуправлении разделил муниципальные образования в финансовом плане на бедных и богатых. Сельские поселения оказались в неравных экономических условиях. Об этом не раз говорилось на совещаниях в правительстве края, краевой Думе. Губернатор Александр Черногоров обратился в ряд федеральных структур с предложением пересмотреть вопросы, касающиеся межбюджетных отношений, а также повысить налоговый потенциал муниципалитетов, разрешив им оставлять у себя и транспортный налог. Пока Москва отмалчивается. Если наверху все же дадут добро - несомненно, положение изменится к лучшему и муниципалитеты смогут жить самостоятельно, без помощи краевой власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть