aif.ru counter
18

Хорошо "сидят"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Госдума РФ в этом году в честь своего 100-летия объявила амнистию. На свободу должны выйти около 3 тыс. человек - несовершеннолетние, женщины старше 55 лет, имеющие детей, мужчины старше 60 лет. Сколько человек покинут колонии и тюрьмы, находящиеся на территории края? На этот вопрос и отвечает начальник Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Ставропольскому краю Михаил Кривенко.

- Нынешняя амнистия затрагивает ограниченный круг лиц, на сегодня освобождено 3 человека: несовершеннолетний, женщина и мужчина. Амнистия применена и в отношении 607 человек, отбывавших условные наказания.

- Михаил Иванович, как Вы оцениваете состояние подведомственных вам учреждений?

- Мы в десятке лучших терорганов среди аналогичных. У нас не было допущено каких-либо акций возмущения среди спецконтингента, дестабилизации обстановки в местах лишения свободы. Стараемся создавать нормальные коммунально-бытовые условия для осужденных и подследственных.

- Практика других стран, например, Швеции, показывает, что вор не обязательно должен сидеть в тюрьме, а может находиться дома в специальных электронных устройствах, позволяющих его контролировать. В некоторых российских регионах планировалась "обкатка" такой технологии. А на Ставрополье?

- На сегодня в России служба пробации, то есть, контроля за соблюдением осужденными вынесенных судом решений, как самостоятельный правовой институт не существует. Эти функции возложены на уголовно-исполнительные инспекции, которые, как правило, перегружены работой. На одного сотрудника инспекции приходится 300 и более осужденных.

С февраля нынешнего года на базе уголовно-исполнительной инспекции Санкт-Петербурга проводится этот эксперимент. Дальнейшее его внедрение будет зависеть от того, как сработают петербургские коллеги. Ставропольский край пока к этому делу не подключен.

Колония с евроремонтом

- А что нового в учреждениях уголовно-исполнительной системы края?

- Впервые за многие десятилетия мы провели капитальные ремонты двух следственных изоляторов. За счет реконструкции удалось расширить камерную площадь на 285 мест. Улучшены бытовые условия как для осужденных и арестованных, так и для сотрудников, несущих службу в учреждениях. В ряде учреждений для осужденных построены кафе, по дизайну и отделке не уступающие аналогичным на свободе. Все это делалось руками самих заключенных.

Во всех учреждениях появились православные храмы, молельные комнаты для осужденных. Капитально отремонтировали единственную в крае воспитательную колонию для несовершеннолетних, чего ждали несчетное количество лет. Теперь у нас "колония с евроремонтом". В последнее время стали серьезно заниматься внедрением в следственных изоляторах и исправительных учреждениях новейших технических средств надзора и охраны.

- На какую сумму в день питается сейчас осужденный? Во всех колониях эта сумма одна или разная?

- На сегодня, согласно установленным нормам питания, на одного осужденного в сутки расходуется около 30 рублей, независимо от вида колонии, за исключением воспитательной для несовершеннолетних и лечебных учреждений, где эта сумма соответственно составляет 50 и 40 рублей. В рационе несовершеннолетних присутствуют и фрукты. Могу сказать, что питание стало более сбалансированным. В него включены молоко, яйца, увеличены нормы мяса и других продуктов.

После того, как в апреле 2006 года вступили в действие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, осужденные имеют право без ограничения расходовать заработанные средства, а также получаемые пенсии и социальные пособия, на продукты и предметы первой необходимости.

- Сколько жилой площади приходится на осужденного, арестованного?

- Фактически у нас на одного человека, содержащегося в условиях как общего, так и строгого режима, приходится 2,6 кв. метра. В женской колонии - 4 кв. метра, в лечебном учреждении - 3 кв. метра, в воспитательной колонии для несовершеннолетних - 8 кв. метров. Это больше, чем положено по нормам. На сегодня сохраняются некоторые проблемы с размещением арестованных в следственных изоляторах: вместо положенных 4 кв. метров на одного человека приходится на самом деле 3,6 кв. метра. Все содержащиеся в СИЗО края обеспечены личными спальными местами. К тому же в исправительных колониях созданы помещения, функционирующие как следственные изоляторы.

- Идеальная тюрьма, какая она должна быть на ваш взгляд?

- Наша пенитенциарная система существует более 200 лет. И каких только тюрем, острогов, лагерей на протяжении этого времени не было! На тему какими должны быть места лишения свободы написано много трактатов, статей, имеется множество высказываний юристов, правоведов, но единого мнения пока еще не выработано. Атмосфера в тюрьмах должна быть все-таки гуманной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах