aif.ru counter
14

"Виновен" ли продавец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Можно ли привлечь к административной ответственности должностное лицо ООО за то, что продавец не пробил покупателю кассовый чек?

К.Самарина, г. Михайловск

Отвечает ведущий юрисконсульт ООО "Центр правового обслуживания" Юлия Диденко.

- Из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 ноября 2004 г. следует, что неисполнение юридическим лицом требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по статье 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, даже если юридическое лицо или предприниматель приобрели и зарегистрировали в установленном порядке контрольно-кассовый аппарат, провели инструктаж с работником по его применению, ознакомили его под роспись с должностной инструкцией, в которой указана обязанность осуществлять продажу товаров покупателям только с применением контрольно-кассового аппарата, ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ будет нести юридическое лицо или предприниматель, а не продавец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах