32

Бутафорский орган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Тем более, что уже четвертый месяц в Ставрополе действуют несколько протестных комитетов. Люди даже в выходные дни при любой погоде стоят на Крепостной горе краевого центра с плакатами и собирают подписи, которых в активе протестантов около тысячи, за отставку мэра и вице-мэра краевого центра. Наш корреспондент поинтересовался перед наступающим праздником у активистов протестного движения о том, в какую сторону изменилось их мнение о городском руководстве за время пикетов.

Николай Мертин, руководитель Ставропольской городской общественной организации "Жилище": "Акция протеста продолжится - сейчас пишутся новые плакаты, готовится 10-метровая растяжка красного цвета, где метровыми буквами будет написано всенародное требование об отставке руководства Ставрополя. Мое мнение: гордума плохо и медленно принимает законы. В городе никак не решается проблема ветхого и аварийного жилья, и во вред населению ведется стихийная застройка. Почему бы не перенять опыт соседнего Краснодара? Там перед каждой стройкой по местному телевидению, радио и в печатных СМИ сообщается о том, что в том-то месте и в такое-то время будет проводиться собрание, чтобы узнать мнение жителей того участка, где будет возведено новое здание. Если план горожане утверждают, стройке - "зеленый свет". А у нас кто хотя бы раз спросил разрешение у народа?"

Игорь Маркелов, глава протестного комитета г. Ставрополя: "За последнее время позитивных сдвигов не произошло. То, что творится во всем городе, - беспрецедентно наглое противодействие местной администрации населению города в виде застроек, ухудшения социальных прав, положенных горожанам по Конституции РФ. Вы знаете, что при мэрии вскоре после начала акции протеста была создана межведомственная комиссия якобы для рассмотрения заявлений граждан и принятия действенных мер. Поначалу там были и наши представители, но их удалили, так как они настаивали на выполнении требований, указанных в резолюции. По прошествии определенного времени стало ясно: комиссия - это бутафорский орган, созданный для того, чтобы люди ушли с Крепостной горы, места, привлекающего к себе внимание общественности, и закрыли рты. За несколько месяцев реально не было снесено ни одного забора, не приостановлено ни одной стройки. Поэтому в скором времени нам придется прибегнуть к акциям гражданского неповиновения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах