aif.ru counter
47

Российские туристы выбирают Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Федеральное агентство по туризму назвало Ставрополье в числе успешных в туристическом отношении регионов, наряду с Краснодарским краем, Санкт-Петербургом, Новгородской областью. Поток российских туристов на Ставрополье увеличился на 6%.

По официальным данным, туризм в экономике края составляет всего 3-4 %, но эта цифра, как считают в министерстве экономического развития и торговли СК, занижена из-за несовершенства методики исчисления. Реально можно говорить о 18-20 процентах, если учитывать так называемый мультипликативный эффект, то есть те деньги, которые отдыхающие тратят на развлечения, сувенирную продукцию, посещение ресторанов и прочее. То есть туризм для Ставрополья - одна из важнейших отраслей экономики.

Инвестиций больше

По словам министра экономического развития и торговли края Татьяны Босовой, российские и западные инвесторы стали охотнее вкладывать деньги в туристические объекты Ставрополья. Санаторно-курортные учреждения расширяются и реконструируются. Строятся новые комплексы. В Кисловодске, к примеру, возводится современнейший санаторий "Плаза", при участии иностранного капитала. Израильская фирма инвестировала в него более 10 миллионов долларов. Улучшаются условия быта отдыхающих, повышается звездность гостиниц, развивается индустрия развлечений.

Министерство экономического развития и торговли СК совместно с международной консалтинговой компанией подготовило проект, рассчитанный на западных инвесторов, предполагающий строительство сети гостиниц, каждая стоимостью около 10 миллионов долларов. Сейчас ведется мониторинг гостиничного комплекса края, изучается, какого типа гостиницы действительно нужны Ставрополью - их этажность, звездность и т.д.

Рекламы не хватает

Показатели края могли быть выше, если бы регион обладал большими рекламными возможностями. Но здесь мы похвастаться не можем.

- Если Краснодарский край ежегодно выделяет на развитие курортно-туристической отрасли около одного миллиарда рублей, то в нашем распоряжении всего 4,5 миллиона рублей, - говорит Татьяна Босова. - Но привлекать внимание туристов как-то все равно нужно. Если в Анапе проводят гладиаторские бои, Великий Устюг объявил себя родиной Деда Мороза, то у нас сделали ставку на событийный туризм. Это проведение разных фестивалей, необычных соревнований.

Недавно на КМВ прошли Экологический фестиваль, чемпионат России по экстремальным дисциплинам горного велосипеда, Международный фестиваль экстремальных видов туризма "Пятигория". Ежегодное зрелище потрясающей красоты - Фестиваль воздушных шаров, устраиваемое ранней осенью, когда природа особенно хороша, а погода -наиболее комфортна.

У соседей

Горнолыжные курорты КЧР в минувшем туристическом сезоне посетили более 1 миллиона туристов. Но мэр Карачаевска Сапар Лайпанов, в ведении которого находятся курорты Домбай и Теберда, уверен, что туристов было больше, так как при официальных подсчетах не учитываются отдыхающие, которые приезжают самостоятельно и размещаются кто в частном секторе, кто в спальном мешке на лесной опушке. Цены на курортах КЧР за год выросли на 20-30 процентов, но и число туристов увеличилось на столько же.

В Карачаевском районе на перевале Гум-баши строят новый курорт, где уже установили столбы канатной дороги. Горнолыжные трассы там будут отличаться тем, что на стартовую площадку можно будет подъехать на автомобиле.

Ранее на курорте Наль-чик отдыхали до 500 тысяч человек в год. В прошлом году в КБР отдохнули около 110 тысяч человек. В нынешнем, как сказал министр курортов и туризма КБР Руслан Фирсов, поток отдыхающих составит 120-125 тысяч человек. По его словам, загруженность здравниц по сравнению с прошлым годом выросла на 15 процентов.

В последние годы в туристическом комплексе Северной Осетии наметились признаки некоторого оживления. В первую очередь это связано с реализацией разного рода федеральных и республиканских программ, а также с запуском социальных проектов крупными предприятиями.

Среди отдыхающих в республиканских санаториях не только дети и люди пенсионного возраста, многие семьи отдают предпочтение отдыху в горах, в летнее время базы отдыха пользуются спросом и у студентов. К тому же среди отдыхающих немало и тех, кто уже много лет приезжает в Осетию из других уголков страны, в основном это "фанаты" Цейского ущелья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах