aif.ru counter
12

На "Даче Шаляпина" снова аншлаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Традиционный Шаляпинский сезон собрал в стенах литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" в Кисловодске всех, кому дорого отечественное искусство.

16-й по счету праздник классической музыки начался необычно: впервые торжественное открытие состоялось прямо под открытым небом. Это достаточно символично, ведь Федор Иванович пел на веранде, а слушать его собирался весь курортный бомонд того времени. Было это в переломном 17-м году прошлого века.

В веке нынешнем имя Шаляпина по-прежнему вызывает неподдельный трепет. Бас великого русского певца - часть России, которой он был верен и предан всю свою жизнь. В рамках Шаляпинского сезона в стенах литературно-музыкального музея великого баса в течение недели звучала классическая музыка, состоялись научно-практическая конференция, творческие встречи, разнообразные программы, в том числе и для маленьких зрителей. Приобщились к настоящему большому искусству и начинающие исполнители. Дуэт скрипачек - 8-летней Алисы Ведмецкой и 9-летней Юлианы Исраелян - к Шаляпинскому сезону готовился все лето. Девочки, несмотря на свой юный возраст, уже стали лауреатами 1-й премии на джазовом конкурсе в Минеральных Водах.

Шаляпин ушел из жизни несколько десятилетий назад, но его голос и слава до сих пор волнуют людей. Его большая семья дала миру более 100 потомков. К сожалению, пока они не стали гостями Шаляпинских сезонов. Как надеются сотрудники музея, в будущем, юбилейном для музея году (90-летие памятного концерта, который дал Федор Иванович в Кисловодске), на традиционный сезон удастся собрать на "Даче Шаляпина" лучшие музыкальные силы страны, возможно, приедет в Кисловодск и кто-то из потомков великого баса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах