Впервые на Северном Кавказе картины русского художника получили музыкальное поздравление.
Идея в прямом смысле воспеть живопись Ярошенко принадлежит Александру Елдышеву, художнику и копиисту. Реализовать задуманное Александр Павлович смог на минувшей неделе, в день рождения мемориального музея-усадьбы великого художника-передвижника в Кисловодске.
Надо сказать, что каждая годовщина в этих стенах являет новые творческие находки, об одной из них - выставке одной картины режиссера и актера Станислава Говорухина, много лет возглавляющего Попечительский совет музея, "АиФ-СК" рассказывал в 2008 г. В этом 47-й день рождения ярошенковского музея отметили очередным спецпроектом: концертом-посвящением картинам Николая Александровича. Автор и исполнитель музыкального поздравления Александр Елдышев в середине 90-х прошлого века сделал копию с известной картины "Песни о былом" (об этом также писал "АиФ-СК"), главный персонаж которой - народный певец-сказитель ашуг держит внимание соседей по картине и зрителей, заставляя задуматься о прошлом и настоящем. Во время той кропотливой работы и зародилось стремление отдать дань признания и восхищения таланту Ярошенко. Елдышев посвятил его полотнам целый концерт, в результате получилась уникальная музыкальная экскурсия по залам музея. В честь известной картины "Всюду жизнь" прозвучала песня "Россия", портрету писателя Салтыкова-Щедрина адресована композиция "Народ не обессилел", портрету харизматичного государственного деятеля, в свое время отказавшегося принимать участие в подавлении польского восстания генерала Николая Обручева - "Белогвардейский романс", "Я обращу к Эльбрусу свою грусть" - картине "Шат-гора", центру Кавказа, главной его вершине. Всего более десяти песен и романсов символически "провели" гостей по всем залам музея-усадьбы, задержавшись у тех самых "Песен о былом" (на ней изображены представители нескольких северокавказских народов). Для этой особенной картины и сопровождение особенное - живая песня ашуга, с колоритными кавказскими ритмами.
Как отметила ведущий сотрудник музея Светлана Мартынова, усадьба Ярошенко при жизни художника была культурным центром Северного Кавказа, где собирались писатели, просветители, музыканты, художники этого региона Российской империи, и где по-прежнему чтут традиции дружбы и добрососедства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть