aif.ru counter
17

Для сцены Кавказом рожден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Так говорил сам артист. Впервые он побывал на курортах Кавминвод в 1899 году.

- Шаляпин приезжал сюда отдыхать и лечиться, - рассказывает искусствовед Борис Розенфельд, - но каждый антрепренер считал честью уговорить его выступить "на водах". И Федор Иванович пел. Почти 70 лет нет Шаляпина, но голос его, его многогранность, его мощь и великая русская душа до сих пор волнуют людей. До сих пор никому не удалось его перепеть!

В этом году очередной 17-й Шаляпинский сезон включал в себя широкую юбилейную программу, в которую вошли и научная конференция, и музыкальные вечера, и кинопоказы и даже премьера камерной оперы "Моцарт и Сальери" в исполнении ростовских артистов. Выпустили к юбилею и книгу о Шаляпине - "В контексте времени, в фарватере истории". Автор-составитель Анатолий Красников собрал в ней все, что связано с пребыванием артиста на КМВ.

На целую неделю дача Шаляпина в Кисловодске, где Федор Иванович не раз отдыхал с семьей, стала главной концертной площадкой региона. На ней выступили именитые исполнители из разных городов России. А самый молодой бас - 28-летний солист Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои Георгий Дмитриев - приехал из Ташкента.

- Петь там, где пел Шаляпин - большая удача, - говорит он. - В этом празднике принимали участие представители разных вокальных школ, это большая ответственность и возможность учиться друг у друга. И у Шаляпина. Тем более для меня - ведь я только в начале пути. Особый интерес к узбекскому басу ростом 2 м 18 см неслучаен. По словам директора литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" Ольги Красниковой, его мощная фактура напоминает шаляпинскую, и голос удивительной силы.

Юбилейная программа объединила мастеров оперной сцены и молодых исполнителей - заслуженный артист России, солист Большого театра Виктор Шость покорил зрителей своим искрометным озорством, его коллега по Большому театру Анна Аглатова - искренностью, а ростовский бас Юрий Мазун - новой программой из любимых романсов Шаляпина. Мазун - гость особый: год назад солист Ростовской филармонии дал старт первому Шаляпинскому сезону под открытым небом. Эту традицию больше века назад придумал сам Федор Иванович. Великий русский бас иногда пел с веранды уютной дачи, собирая сотни поклонников.

К 90-летию последнего концерта, по воспоминаниям дочери баса Марии Федоровны, удалось восстановить веранду, на которой пел Шаляпин, отреставрировать уникальную стенную роспись. Продолжаются работы во втором здании музея, где планируется развернуть экспозицию, посвященную русской эмиграции. Начало положено - в дни Шаляпинского сезона на обновленной веранде дачи открылась выставка из архива барона Фальц-Фейна.

Юбилейный праздник завершился в день последнего концерта певца в Кисловодске - 27 августа. Девяносто лет назад Шаляпин покинул кисловодскую дачу, а спустя пять лет - Россию. Годы эмиграции - отдельный пласт жизни артиста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах