26

С парапланом - в реале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В течение недели в поселке Юца, что в Ставропольском крае, на горе с одноименным названием продолжались состязания юных парапланеристов. На Всероссийском чемпионате по парапланерному спорту свою преданность небу доказали подростки из Астраханской области, Ставропольского края, Пермской области, Удмуртии, Брянска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Небо для них - самая главная страсть. Москвич Андрей Странов приезжает на Юцу второй год подряд. Говорит, что родителей удалось убедить в необходимости его увлечения. Чтобы подняться в небо всего на несколько минут, подростки в течение года ждут этой поездки, потом живут на горе в самых настоящих спартанских условиях, ежедневно не один раз преодолевают крутой подъем к месту старта с 20-килограммовым парапланом в рюкзаке за спиной, и только потом парят. Парят в синем бескрайнем небе, где безграничная свобода и потрясающая красота - там, внизу. Таких, как Андрей, на соревнованиях было почти три десятка. Они демонстрировали свое летное мастерство, меткость и точность при приземлении в указанную цель. Ребята постарше и поопытнее (их было всего семеро) состязались в дальности полета по указанному маршруту.

Как сетуют в оргкомитете, в этом году на традиционные августовские соревнования съехалось меньше ребят по сравнению с прошлыми чемпионатами. Девочек всего трое, одна из них - Инна Фисакова из поселка Пятигорский Предгорного района. Причина, как считают бывалые мастера парапланеризма, в появлении других интересов у наших подростков. Да и спорт, прямо скажем, не дешевый - комплект снаряжения обходится в среднем в 1,5 тысячи евро. Но небо все окупает сторицей - таких "реальных" ощущений не восполнит ни одна компьютерная игра, ни одно уличное приключение. А ведь для ребят, жаждущих "адреналина", парапланы могли бы стать хорошей альтернативой. И не деньгами здесь изменять затраты и результаты.

"Первым делом - парапланы", - именно под таким девизом и живут влюбленные в небо. Помимо участников состязаний на горе Юца в течение всего летнего сезона живут и взрослые солидные люди, которые приезжают сюда в отпуск, чтобы летать. Живут в лагере в палатках и жалеют только об одном - отпуск слишком короткий, а небо - такое манящее......

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах