27

Восстановят ли собор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Когда в Пятигорске в районе Цветника планируется заново отстроить храм, разрушенный в 1935 году? Ведь там уже давно пустой котлован, огороженный забором.

Михаил Ш., г. Пятигорск

Как рассказали в управлении архитектуры и строительства администрации Пятигорска, храм, о котором идёт речь, назывался Соборным во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного. Идея его строительства принадлежит императору Николаю I, который посетил Кавказские Минеральные Воды в 1837 г. Проект был выполнен выдающимися русскими архитекторами Тоном и Андреевым и утвержден императором. Строить храм начали в 1847-м и закончили в 1869 году.

В 2004 году Ставропольская и Владикавказская епархия выступила с инициативой восстановления Соборного храма на прежнем месте. Городские власти дали на это согласие. Сначала планировалось поставить новое здание на старые фундаменты. Но выяснилось, что при взрыве храма они получили сильные повреждения. Использование их оказалось невозможным. Пришлось фундаменты разбирать, в ходе этих работ в соборе был найден закладной крест.

В настоящее время строители занимаются сооружением нового основания. Когда восстановление собора будет завершено - неизвестно. Строительство идет на средства епархии, но небыстрыми темпами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах