aif.ru counter
22

Мобильный этикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Под таким названием на прошлой неделе в Ростове-на-Дону по инициативе одной из компаний сотовых операторов состоялся круглый стол, посвященный правилам поведения в обществе владельцев мобильных телефонов.

На это мероприятие, помимо представителей СМИ, были приглашены и авторитетные эксперты из Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области. Среди них были психологи, спортсмены, писатели и т.д. Они все как один говорили о необходимости соблюдения культуры мобильного общения, что неэтично разговаривать по телефону в театре, в общественном транспорте, на лекциях в вузах.

Предлагали весьма оригинальные способы ограничения общения по телефону в тех случаях, если оно небезопасно для окружающих. Например, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин высказался в том плане, что когда человек садится за руль автомобиля, его сотовый должен автоматически отключаться. Хотя технически это пока неосуществимо. Также звучали предложения развешивать плакаты поучительного характера в маршрутках.

А известный писатель полковник милиции Данил Корецкий отнесся к данному проекту критически.

- Люди таковы, какими общество позволяет им быть. Я считаю, что для того, чтобы плакаты имели действие, они должны подаваться с юмором и создавать у того, кто говорит громко по телефону, чувство неловкости.

Сегодня в России около 140 млн. человек являются абонентами разных операторов сотовой связи, т.е. почти все население страны. Поэтому культура мобильного общения приобретает все большую актуальность. Недавно было проведено исследование, по результатам которого большинство респондентов придерживается мнения, что мобильное общение не должно мешать окружающим, однако всего лишь 53 процента из них выключают мобильный телефон в театре, посещая выставки, кинотеатры, концерты, и 56 - не отвечают на звонки во время деловых встреч. Только 13 процентов респондентов, имеющих автомобиль, не отвечают на звонки во время управления. Девять из десяти приветствуют пропаганду правил мобильного этикета в обществе, правда, половина из них (45 процентов) не смогла ответить на вопрос, в чем же именно заключаются правила мобильного этикета.

Итогом круглого стола стало подписание Хартии мобильного общения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах