Под таким названием на прошлой неделе в Ростове-на-Дону по инициативе одной из компаний сотовых операторов состоялся круглый стол, посвященный правилам поведения в обществе владельцев мобильных телефонов.
На это мероприятие, помимо представителей СМИ, были приглашены и авторитетные эксперты из Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области. Среди них были психологи, спортсмены, писатели и т.д. Они все как один говорили о необходимости соблюдения культуры мобильного общения, что неэтично разговаривать по телефону в театре, в общественном транспорте, на лекциях в вузах.
Предлагали весьма оригинальные способы ограничения общения по телефону в тех случаях, если оно небезопасно для окружающих. Например, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин высказался в том плане, что когда человек садится за руль автомобиля, его сотовый должен автоматически отключаться. Хотя технически это пока неосуществимо. Также звучали предложения развешивать плакаты поучительного характера в маршрутках.
А известный писатель полковник милиции Данил Корецкий отнесся к данному проекту критически.
- Люди таковы, какими общество позволяет им быть. Я считаю, что для того, чтобы плакаты имели действие, они должны подаваться с юмором и создавать у того, кто говорит громко по телефону, чувство неловкости.
Сегодня в России около 140 млн. человек являются абонентами разных операторов сотовой связи, т.е. почти все население страны. Поэтому культура мобильного общения приобретает все большую актуальность. Недавно было проведено исследование, по результатам которого большинство респондентов придерживается мнения, что мобильное общение не должно мешать окружающим, однако всего лишь 53 процента из них выключают мобильный телефон в театре, посещая выставки, кинотеатры, концерты, и 56 - не отвечают на звонки во время деловых встреч. Только 13 процентов респондентов, имеющих автомобиль, не отвечают на звонки во время управления. Девять из десяти приветствуют пропаганду правил мобильного этикета в обществе, правда, половина из них (45 процентов) не смогла ответить на вопрос, в чем же именно заключаются правила мобильного этикета.
Итогом круглого стола стало подписание Хартии мобильного общения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть