aif.ru counter
53

Все, что хотят знать будущие мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Президентское послание, в котором глава страны озвучил предложение по повышению рождаемости, до сих пор не сходит с уст многих заинтересованных в этом вопросе людей. А заинтересованных немало, только в Ставропольском роддоме каждые сутки появляются на свет 15-25 малышей, каждый месяц - порядка 500 новорожденных. И их родителей, а также потенциальных мам и пап, разумеется, волнует вопрос: какие соцгарантии может дать государство, как поддержать материально семьи с новорожденными?

В редакцию приходит множество писем от будущих мам. На часть из них мы отвечаем сегодня.

Выбор за вами

Комментирует консультант-врач отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности ГУ Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Л. Кудря.

- Я на шестом месяце беременности. Прописана в г.Ставрополе, нахожусь на учете в женской консультации поликлиники N7, а вот рожать собираюсь в Невинномысске. Как лучше поступить, чтобы получить родовой сертификат, - остаться на учете в ставропольской консультации или срочно перейти в невинномысскую?

Е. Назарова, Ставрополь

- Повода для беспокойства нет: в любом случае вам гарантирована квалифицированная медицинская помощь. Если вы останетесь на учете в ЖК МУЗ "Консультативно-диагностическая поликлиника" г.Ставрополя до 30 недель беременности, то здесь вам выдадут родовой сертификат, талон N1 которого вы оставите в этой консультации, а талон N2 представите вместе с обменной картой в родильный дом г. Не-винномысска, где собираетесь рожать. Вы можете встать на учет по беременности и в женской консультации г. Невинномысска, но сертификат вам выдадут, если период наблюдения именно в этой женской консультации составит не менее 12 недель.

Примут где угодно

- Я прописана в г. Ставрополе и работаю в Ставрополе, но рожать и жить с новорожденным буду в Невинномысске. Подскажите, будут ли меня с моим ребенком принимать в невинномысских поликлиниках с моим ставропольским полисом или для этого нужно прописаться в Невинномысске?

И. Бровова, Ставрополь

- Вы и ваш ребенок име-ете право на получение бесплатной медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении любого уголка России, независимо от места вашей регистрации. Это право гарантировано Конституцией РФ, Постановлением Правительства РФ от 28.07.2005 г. N461 "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 г.".

Госгарантии одиночкам

Отвечает главный специалист назначения и выплаты детских пособий Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Т. Чурсинова.

- Я - так называемая мать-одиночка, ребенка буду рожать без мужа. Какие выплаты мне полагаются и есть ли какие-либо льготы?

С. Сотникова, Ипатово

- К сожалению, на федеральном уровне льгот одиноким матерям не предусмотрено, кроме повышенного размера ежемесячного пособия на ребенка. С 1 января 2006 года это 200 рублей. Но есть ряд выплат, которые полагаются родившей женщине независимо от того, признана ли она официально одинокой матерью:

- пособие по беременности и родам,

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности,

- единовременное пособие при рождении ребенка (8 тыс. руб.),

- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (3 лет).

Однако здесь нужно помнить, что и на эти виды пособия не все имеют право. Подробнее вы можете узнать об этом, ознакомившись с Законом РФ от 19 мая 1995 г. N81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (редакция ФЗ РФ от 22.08.2004 г. N122-ФЗ)

Компьютер под запретом

Разъясняет замруководителя госинспекции по труду - заместитель главного госинспектора (по правовым вопросам) в Ставропольском крае Г. Упорова.

- Моя работа связана с компьютером, часто сижу за монитором. Скажите, имею ли я право, будучи беременной, отказаться от такого рода труда?

О.Игнатьева, Георгиевск

- Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ. Как вариант: для них может быть ограничено время работы на компьютере. Оно не должно превышать 3-х часов за рабочую смену. Эти правила регламентированы пунктом 13.2 раздела XIII "Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ" Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003г., а также N118

"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03".

Кодексом по начальнику

- На какой документ можно мне ссылаться при споре с начальником: он требует, чтобы я продолжала ездить в командировки, прекрасно зная, что жду ребенка?

З. Уртаева, Кисловодск

- Эти нормы закреплены в Трудовом кодексе РФ. Так, статьей 259 предусмотрена гарантия о запрете направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, а также труду в ночное время, выходные, нерабочие и праздничные дни беременных женщин. Вы имеете все основания отстаивать свои права: согласно требованиям ст. 21 ТК РФ работник может защищать свои трудовые свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами. Вы также можете обратиться в госинспекцию по труду, где вас проконсультируют специалисты по вопросам, связанным с рабочими отношениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах