aif.ru counter
13

Урожай-2006: ожидать ли повторения прошлогоднего рекорда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

На Ставрополье близится к концу уборочная кампания. Уже обмолочено 94 процента посевных площадей. Получено около 5,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 33,4 центнера с гектара. Но будет ли повторение рекордного результата прошлого года?

Зерна много, денег мало

Лишь несколько регионов страны - Краснодарский край и Ростовская область, Татарстан и Башкирия - способны конкурировать со Ставропольем в производстве зерна.

По валовому сбору обойти Кубань Ставрополью обычно не удается. Там посевные площади хотя и сравнимы со ставропольскими, да погодно-климатические условия значительно лучше. Зато в производстве качественной продовольственной пшеницы край традиционно впереди.

Тем не менее в последние годы ставропольским крестьянам удавалось собирать зерна все больше и больше. В прошлом году был получен рекордный урожай, вместе с кукурузой и другими поздними культурами - 6 миллионов 873 тысячи тонн. Однако радость селян по поводу высокого урожая омрачали установившиеся после уборки необычайно низкие цены на зерновую продукцию. В России в прошлом году было собрано очень много зерна - свыше 80 миллионов тонн. В результате рыночная конъюнктура сложилась не в пользу зерновых производителей. Они вынуждены были реализовывать продукцию по низкой стоимости, чтобы расплачиваться по кредитным и иным обязательствам. Многие хозяйства в итоге недополучили планируемых доходов. Появившиеся разговоры о том, нужно ли Ставрополью производить столько зерна, не пора ли переориентироваться на иные, более перспективные сельскохозяйственные отрасли, в той ситуации не казались лишенными здравого смысла.

Впрочем, в этом году положение дел выглядит несколько иначе.

Помешала погода

- Рекорда не будет,- сообщили в министерстве сельского хозяйства края. Ставрополье в этом году может рассчитывать на урожай не более 6 миллионов тонн. Причем вместе с кукурузой и сорго.

- Сев озимых в прошлом году проходил в сложных условиях, затем была суровая зима, а весной часть посевов погубил град. В итоге были частично повреждены или погибли сельхозкультуры на 80 тысячах гектаров, а в прошлом году пострадали посевы только на 11 тысячах гектаров, - объясняет снижение "вала" заместитель министра сельского хозяйства СК Александр ЯЛОВОЙ.

6 миллионов тонн - показатель хотя и ниже прошлогоднего, но все равно высокий, выше среднегодового. Так что в тройку лидеров по валовому сбору зерна Ставрополье очевидно попадет.

Рекорда не получилось в масштабах края, но кое-где на местах он состоялся. Например, в Буденновском районе. Там собрано небывалое количество зерна - 378 тысяч (в прошлом году было 367 тысяч тонн). Свыше 300 тысяч тонн зерна получено в Петровском, Советском, Красногвардейском и Новоалександровском районах. А в Ипатовском районе намолотили свыше 400 тысяч тонн. По урожайности лидирует Советский район - 46,5 центнера с гектара.

Высоким качеством ставропольская пшеница отличается и в этом году. По последним данным, 82 процента из обследуемого зерна - продовольственная 3 и 4 класса.

В августе планируется проведение зерновых интервенций, но уже сейчас наблюдается рост цен на зерно. Они выше тех, что объявлены на интервенциях. Сейчас за тонну пшеницы 3 класса на элеваторе дают 3150 рублей, тогда как объявленная цена интервенций за ту же продукцию- не выше 3100 рублей.

Ожидаемый валовой сбор зерна в целом по России меньше прошлогоднего на 5-8 миллионов тонн. Это и подстегивает зерновые компании не медлить с закупками, соглашаться на более приемлемые для зернопроизводителей цены.

Нынешняя жатва, по словам Александра Ялового, проходила без особых проблем. Не было дефицита топлива. В хозяйствах еще немало старой техники, но туда, где ее не хватало, привлекались комбайны со стороны. Как говорит замминистра, жизнь научила крестьян серьезно готовиться к уборке, работы проходят все более организованно.

А вот в республиках Северного Кавказа уборка идет не без трудностей, особенно в Чечне.

Урожайность зерновых в республике невысокая - 15,9 центнера с гектара. Но это следствие нынешнего состояния агропромышленного комплекса республики, разрушенного боевыми действиями в ходе двух военных кампаний. Огромный ущерб нанесен плодородию почв, из оборота была выведена почти половина сельхозугодий. Чтобы восстановить почву, нужны огромные средства.

Чеченские земледельцы сегодня собирают урожай на очень старой, изношенной технике. В уборке задействовано лишь 350 комбайнов из необходимых 1300. Тем не менее на начало нынешней недели из 101 тысячи гектаров, занятых под зерновые культуры, в республике было убрано около 70 тысяч. Валовой сбор составил 102 тысячи центнеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах