
В середине июля во всем регионе резко увеличивается количество утопленников. Связано это с тем, что многие граждане становятся жертвами собственной легкомысленности.
Примерно неделю назад весь город говорил о трагедии на озере Кравцово, расположенном в окрестностях Ставрополя. Компания мужчин отдыхала на берегу озера. 20-летние ребята веселились, распивали спиртные напитки. Под вечер двое из них, будучи нетрезвыми, решили прокатиться по озеру на резиновой лодке. День был ветреный, что вызвало сильные волны. Когда юноши оказались на приличном расстоянии от берега, их лодка перевернулась. Друзья же сразу на помощь пострадавшим не поспешили. И только когда юноши уже ушли под воду и полностью исчезли из поля зрения, товарищи спохватились и вызвали спасателей.
Страшны беспечность и болезни
Как нам прокомментировали этот трагичный случай в пресс-службе ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, парни, скорее всего, после опрокидывания лодки запутались в водорослях и поэтому не смогли выбраться. В этом озере опасно купаться даже в хорошую, ясную погоду и при отличном самочувствии, что тогда говорить о нетрезвых людях? По этому факту возбуждено уголовное дело.
По данным Роспотребнадзора Ставропольского края, в настоящее время согласование о возможности использования для купания и отдыха населения получили лишь 11 водоемов. На 7 территориях краях на водоемах, определенных для отдыха, выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований по оборудованию и содержанию пляжей, неудовлетворительному качеству воды. Купание в них может привести к заражению инфекционными заболеваниями, передающимися через воду, - лептоспирозом, гепатитом А, дизентерией и другими кишечными инфекциями.
Но такие предупреждения специалистов мало кого останавливают. Например, любят отдыхающие купаться в знаменитом озере Провал, являющимся достопримечательностью Кавминвод, тем не менее, для купания не предназначенном. Этим озером можно только любоваться. Но "диких" купальщиков традиционно привлекают вытекающие из озера воды с содержанием сероводорода. В другом естественном водоеме Пятигорска купаться не принято: по озеру в парке им. Кирова разрешено передвигаться только на плавсредствах. Для этой цели здесь есть и лодочная станция.
Не испугаешься - не образумишься
А вот во Владикавказе 14-летний мальчик утонул прямо на водной станции, пропажу сына мама обнаружила лишь через час. С начала текущего года в Северной Осетии зафиксировано уже 15 происшествий на воде, в которых погибли 10 человек, в том числе трое детей. Так, до сих пор не удалось обнаружить двух девушек, которые, прогуливаясь по тропинке на выступе у реки, неожиданно оказались в воде из-за произошедшего обвала грунта. К несчастью, в том месте течение реки оказалось очень сильным.
В Карачаево-Черкесии, по данным МВД республики, уже утонули 9 человек. Больше всего скорбных известий принесло начало июля, когда воды Кубани почти каждый день забирали человеческие жизни. Слава Богу, в последующие недели утопленников стало меньше, видимо, люди начали купаться с осторожностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть