24

Басаева настигло возмездие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Поистине радостную весть принесли в понедельник российские спецслужбы всему миру - в Ингушетии ликвидирован самый одиозный и жестокий бандит последнего 15-летия, "террорист номер один" Шамиль Басаев. Тем самым выбита кавказская почва из-под ног международного терроризма.

Это подтвердил и президент Чеченской Республики Алу Алханов, комментируя сообщение о ликвидации бандита и выражая огромную благодарность от всего чеченского народа тем, кто участвовал в операции по уничтожению Басаева.

Готовился новый теракт

Спецоперация была проведена в ночь на 10 июля в окрестностях ингушского села Экажево совместными силами правопорядка. Произошло это во время предотвращения готовящегося бандитами очередного террористического акта, целью которого, по словам А. Алханова, было политическое давление на руководство РФ в период подготовки саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Басаев и его сподвижники понесли заслуженное наказание. Их постигло возмездие за горе, причиненное жителям Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Буденновска, Волгодонска, Москвы... ...Но больше всего пострадала от басаевцев сама Чечня. На совести главаря и его приспешников разрушение экономики и 80% социальной сферы республики. На его руках кровь более тысячи мирных жителей - сотрудников милиции, префектов районов, учителей, священнослужителей, государственных служащих.

Шакалу - шакалья смерть

Особенно жестко о смерти злодея высказываются сами чеченцы. "Жил как шакал, бегал как шакал и подох как шакал. И умер он не в бою, не где-то на родине, а в бегах", - заявил председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров на пресс-конференции в Гудермесе в понедельник вечером. - Басаев, прикрываясь знаменем Ислама, призывал к войне и убивал. Мы знаем, что он никогда не был мусульманином, не был человеком. И не только я, но и наш народ, и весь мир говорит, что он террорист. Мы счастливы, что Басаев убит, ведь он всегда очернял наш народ, доказывая, что будто все чеченцы - бандиты и террористы. На самом деле это не так".

Один из важных вопросов, адресованных Р. Кадырову в связи с ликвидацией боевика, - о возможном закрытии Антитеррористического центра. Премьер ответил, что этого в ближайшее время не произойдет, "так как Басаев - всего лишь один из представителей Аль-Каиды в России, а в других регионах еще есть свои "басаевы".

Тем не менее в мире на одного бандита стало меньше. И истинные мусульмане всех стран верят, что кара Аллаха настигнет и всех остальных убийц, так же, как это случилось с Басаевым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах