17

Вернуть имя Агафодора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

В начале ХХ века на Ставрополье наблюдался музейный бум. Устраивались выставки раритетов, было довольно много коллекционеров. В 1905 г. в губернском центре учреждаются сразу два музея - детища нотариуса Г.К. Праве и присяжного поверенного Г.Н. Прозрителева.

13 мая 1906 г. (сто лет назад!) в доме архиерея при Крестовоздвиженском храме открывается музей Ставропольского епархиального церковно-археологического общества. Впоследствии ему будет присвоено имя владыки Агафодора, поскольку Высокопреосвященный ревностно относился к изучению, исследованию и сохранению памятников и предметов, свидетельствующих о распространении христианства на Кавказе.

Еще возглавляя Сухумскую епархию, Агафодор создал церковно-археологическую комиссию. Этот же опыт был повторен им и на Ставропольской кафедре. Инициатива архиепископа получила поддержку не только у духовенства, но и у местной интеллигенции. К тому же Агафодор преподнес в дар комиссии несколько томов "Материалов по археологии Кавказа".

Владыка изъездил и исходил вверенную ему обширную епархию, и взору его предстали такие чудесные творения византийского зодчества, как Сентинский храм в Тебердинском ущелье, церковь на горе Шоан в Кубанском и аланские христианские святилища на реке Зеленчук вместе с главным кафедральным собором погибшего во времена татаро-монгольского нашествия государства. И именно благодаря стараниям владыки Агафодора в этих издавно намоленных местах были построены монастыри и обители с целью восстановления и охраны памятников раннего христианства. Так, у подножия Сентинского храма был возведен женский Спасо-Преображенский монастырь, а на Зеленчуке - мужской Александро-Афонский, возле Шоана действовал Георгиевский скит. И кстати, его иеромонах Феогност доставил в епархиальный музей немало ценных находок.

Но как бы то ни было, а судьба хранилища истории "раннехристианских древностей" сложилась трагически. С победой большевиков наступила эра воинственного атеизма. Была даже попытка создания в Ставрополе антирелигиозного музея с использованием собранных под эгидой епархии экспонатов. Но потом все эти предметы старины были переданы в краеведческий музей, а затем, в период оккупации, расхищены фашистами. Нынче прилагаются усилия к воссозданию епархиального музея. И как хорошо было бы вновь присвоить ему имя досточтимого Агафодора и восстановить прежнюю печать, которую ставили на документы и вещи, поступающие в фонды, ведь на ней старославянской вязью вырезан девиз музея: "Помянухъ дни древний и поучахся".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах