В начале ХХ века на Ставрополье наблюдался музейный бум. Устраивались выставки раритетов, было довольно много коллекционеров. В 1905 г. в губернском центре учреждаются сразу два музея - детища нотариуса Г.К. Праве и присяжного поверенного Г.Н. Прозрителева.
13 мая 1906 г. (сто лет назад!) в доме архиерея при Крестовоздвиженском храме открывается музей Ставропольского епархиального церковно-археологического общества. Впоследствии ему будет присвоено имя владыки Агафодора, поскольку Высокопреосвященный ревностно относился к изучению, исследованию и сохранению памятников и предметов, свидетельствующих о распространении христианства на Кавказе.
Еще возглавляя Сухумскую епархию, Агафодор создал церковно-археологическую комиссию. Этот же опыт был повторен им и на Ставропольской кафедре. Инициатива архиепископа получила поддержку не только у духовенства, но и у местной интеллигенции. К тому же Агафодор преподнес в дар комиссии несколько томов "Материалов по археологии Кавказа".
Владыка изъездил и исходил вверенную ему обширную епархию, и взору его предстали такие чудесные творения византийского зодчества, как Сентинский храм в Тебердинском ущелье, церковь на горе Шоан в Кубанском и аланские христианские святилища на реке Зеленчук вместе с главным кафедральным собором погибшего во времена татаро-монгольского нашествия государства. И именно благодаря стараниям владыки Агафодора в этих издавно намоленных местах были построены монастыри и обители с целью восстановления и охраны памятников раннего христианства. Так, у подножия Сентинского храма был возведен женский Спасо-Преображенский монастырь, а на Зеленчуке - мужской Александро-Афонский, возле Шоана действовал Георгиевский скит. И кстати, его иеромонах Феогност доставил в епархиальный музей немало ценных находок.
Но как бы то ни было, а судьба хранилища истории "раннехристианских древностей" сложилась трагически. С победой большевиков наступила эра воинственного атеизма. Была даже попытка создания в Ставрополе антирелигиозного музея с использованием собранных под эгидой епархии экспонатов. Но потом все эти предметы старины были переданы в краеведческий музей, а затем, в период оккупации, расхищены фашистами. Нынче прилагаются усилия к воссозданию епархиального музея. И как хорошо было бы вновь присвоить ему имя досточтимого Агафодора и восстановить прежнюю печать, которую ставили на документы и вещи, поступающие в фонды, ведь на ней старославянской вязью вырезан девиз музея: "Помянухъ дни древний и поучахся".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть