aif.ru counter
14

Встреча на Эльхотовских воротах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

ЭЛЬХОТОВСКИЕ ворота - это место на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, где в декабре 1942 года был остановлен враг на Северном Кавказе. Фашисты достигли пригородов Орджоникидзе, как ранее называли Владикавказ, и были отброшены назад силами 37-й Армии.

В КАНУН Дня Победы отделения РОСТО ДОСААФ Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни провели традиционный автопробег к месту страшных боев.

К мемориалу на границе КБР и РСО-А прибыли в общей сложности более 50 автомобилей из трех республик. От Кабардино-Балкарии в пробеге участвовала колонна из 18 автомобилей, в том числе двух "ГАЗелей" и четырех "КамАЗов" военного образца. Около 20 машин было также в колонне из Северной Осетии, более 10 машин в колонне Чечни.

Все они привезли ветеранов войны к памятному месту. На митинге бывшие воины рассказали, какой ценой далась народу Великая Победа.

Представители КБР стартовали от Вечного огня в Нальчике. Останавливались по пути возле памятников погибшим воинам. В городах Нарткала и Терек, селениях Урвань, Старый Черек, Аргудан, Второй Лескен, Старый Лескен, Старый Урух - всего в 10 населенных пунктах Урванского, Лескенского и Терского районов, - участников пробега ожидали представители власти, местные жители и школьники.

На прошедших здесь митингах председатель республиканского Совета ветеранов войны Мухамед Шихабахов, глава совета ветеранов Нальчика Мустафа Абдуллаев, полковник Михаил Стрельников, полковник авиации Анатолий Хуранов, капитан первого ранга Башир Сокуров и другие участники Великой Отечественной войны рассказали о боях по освобождению КБР, погибших друзьях, героях - земляках.

"В Аргудане памятник Неизвестному солдату расположен на территории школы. Ребята любовно ухаживают за монументом. Трудно переоценить значение таких встреч с живыми свидетелями тех лет для школьников", - подчеркнул председатель РОСТО ДОСААФ КБР Юрий АШИНОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах