Примерное время чтения: 12 минут
347

Всё решают специалисты. В Дмитриевском слово агронома в жатву - закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 21/07/2021
Урожай в Дмитриевском вырос славный.
Урожай в Дмитриевском вырос славный. / Валерий Пономаренко / АиФ

СПК «Колхоз «Родина» остался единственным в Красногвардейском округе Ставрополья хозяйством с коллективной формой собственности. И принципы коллективного управления в нём, заложенные ещё прежним председателем Николаем Душкой, соблюдаются до сих пор.

Что пожнёшь, то и получишь

Урожай в Дмитриевском вырос славный, но убирать его в этом году было сложно. Дожди и ветер повалили зерновые и горох, и чтоб колосья и стручки обмолотить, приходится поднимать растения с земли. А чем ниже жатка, тем больше вероятности «поймать» камушек и получить поломку.

«Средняя урожайность хорошая - 50-60 ц/га, но полёгшие хлеба создают дополнительные трудности. Поэтому скорость уборки ниже: вместо 30 гектаров в день комбайн убирает 25, - объясняет зампредседателя по производству Алексей Головятинский. - Бывают механические поломки, а качество запчастей с каждый годом хуже. Сегодня подшипник ставишь - завтра выкидываешь. Но зато механизаторы у нас - профессионалы высокого уровня. Да и агрономы - тоже все специалисты с характером и амбициями: постоянно в творческом поиске - внедряют новые сорта и технологии, закладывают урожай и чётко контролируют ход уборки. Коллектив слаженный, не один год работает. Все заинтересованы собрать как можно больше и сохранить урожай, ведь от валового сбора зависит доход и предприятия, и каждого работника коллектива».

Предприятие дорожит своими специалистами.
Предприятие дорожит своими специалистами. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Лучшие комбайнеры за уборку зарабатывают больше 100 тыс. рублей. Тарифную сетку в хозяйстве сохранили с советских времён. В ней учитывается не только объём, но и сложность работы. Если на участке во время жатвы нужно поднимать хлеба, снижая скорость работы, коэффициент выше. Зерно надо сначала везти на мехток, а потом уже на склад. Если зерно пыльное, водителям и работникам склада добавят за вредность.

В конце года каждому пропорционально вкладу в производство дают премиальные. Дарили лучшим и автомобили, правда, выбрать достойных было не просто - весь коллектив работает на совесть. При этом каждый год оплата труда в колхозе индексируется. Средний уровень по хозяйству в прошлом году достиг 65 тысяч рублей в месяц.

Что получат аграрии в этом году, пока сказать сложно. Из-за потерь на полёглых полях получили чуть меньше, чем рассчитывали. «В среднем результаты неплохие, - говорит председатель СПК Лидия Душка. - Горох дал по 41 ц/га, озимый ячмень - 71,9 ц/га, пшеница - 62 ц/га. Валовой сбор должен быть хорошим».

Впрочем, доходы хозяйства, увы, от «валовки» не напрямую зависят.

«У крестьянина две беды - есть урожай и нет урожая. Когда много зерна - цена падает. В этом году она нас пока не радует», - переживает Лидия Георгиевна.

Лидия Душка.
Лидия Душка. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Просчитать на два шага вперёд

Не секрет, что в погоне за доходами и зарплатами предприятия часто «оптимизируют» работников. В «Родине», напротив, к людям относятся бережно. Молодёжь берут и делают из них хороших профессионалов. Председатель убеждена: кадры нужно растить самим и всегда иметь в резерве. Эта стратегия уже не раз выручала. Ушла на пенсию главный бухгалтер - ей была готова замена. Уходят механизаторы - на их место становятся вчерашние штурвальные.

Чтобы не было проблем с водителями, им обеспечивают минимальную оплату в межсезонье и занятость в перерыве между уборкой зерна и сахарной свёклы: кто-то стройматериалы возит, кто-то - удобрения на поля.

Выручает то, что хозяйство осталось многоотраслевым. Трудоёмкое животноводство в нём не только сохранили, но и добились в этой отрасли впечатляющих результатов. Дмитриевский тип герефордской породы крупного рогатого скота, который здесь вывели, отличается мраморным мясом, удлинённым туловищем и мирным характером. Статус племзавода позволяет дороже продавать животных и на мясо, и на развод. Бычки и нетели пользуются большим спросом на Северном Кавказе. Есть интерес к ним и в других регионах России - осталось дождаться, чтобы правительство сняло ограничения на вывоз вакцинированного от ящура скота.

Выделить передовиков не просто, все работают на совесть.
Выделить передовиков не просто, все работают на совесть. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Хотя Лидия Душка признаётся: животноводство приносит убытки. В прошлом году - на 800 тысяч рублей. Но зато племзавод получил субсидии на шесть миллионов. Кто-то скажет: вот, мол, хозяйство за счёт государства живёт. Да, могли бы распродать коров, закрыть фермы и... уволить 50 человек, за которыми - семьи с детьми и пожилыми родителями. Можно ещё сократить им зарплаты, и люди сами разбегутся. Но социально ориентированное хозяйство, а таким был и остается колхоз, так поступить не может.

«Мы должны просчитывать всё на два шага вперёд и в кадровой политике, и во всех сферах производства, - говорит Лидия Душка. - Как только закончится уборка, наши главные специалисты сядут планировать и считать потребности следующего сезона.

Ещё со времён, когда хозяйством управлял безвременно ушедший Николай Леонидович Душка, главным специалистам делегировали большие полномочия. В ход уборки председатель практически не вмешивается. Это прерагатива главного агронома. «С вечера он даёт разнарядку в автопарк, чтобы рано утром диспетчер выписал путевые листы, и никто не имеет права отменять его распоряжения. Он сам планирует, какие поля убирать, куда заводить зерно, - рассказывает руководитель хозяйства. - Но большие права накладывают на главных специалистов и большую ответственность».

Память о бывшем председателе колхоза берегут.
На здании правления колхоза установлена мемориальная доска. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Последнее слово в хозяйстве за правлением колхоза. Председатель лишь координирует общую работу, сводит планы закупок к одному знаменателю. Иногда приходится повременить с модернизацией машинного парка. Хотя бывали годы, когда технику в хозяйстве и на 170 миллионов закупали. И, конечно, все это делалось не в ущерб поставкам удобрений, семян, налогам, коммунальным платежам, зарплате, переподготовке кадров.

А эти затраты постоянно растут. Сколько нужно будет средств на фосфорные удобрения в предстоящую посевную, главному агроному Александру Умарову страшно даже начинать считать: такого высокого скачка цен ещё не бывало.

«Когда-то килограмм зерна стоил 7,2 копейки, и столько же - дизтопливо, - вспоминает Лидия Георгиевна. - А сейчас за литр солярки платишь 50 с лишним рублей, а за килограмм зерна дают 12-15 рублей. Вот этот вопрос нас больше всего волнует: несоответствие цен на нашу продукцию относительно цен на все составляющие для её производства».

Как правило, аграрии не продают урожай сразу после уборки. Урожай хранится в складских помещениях и ждёт выгодных предложений. Но, к сожалению сегодня, как только цена достигает более менее справедливого уровня, вводятся экспортные пошлины. Вот и получается, что цена на пшеницу какой была пят лет назад, такой и осталась.

В Дмитриевском такую закономерность сглаживает принципиальная позиция руководства, ставящего на первое место уровень жизни людей и вкладывающего средства в зарплаты и благоустройство села.

ДОбровостно работают и на полях, и в офисе.
Добросоветно работают и на полях, и в офисе. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

«Мы имеем достойный заработок, нас отправляют отдыхать и в здравницы, и за границу. - говорит заведующий производственным участком №5 Сергей Слепцов. - Село процветает, много молодёжи остаётся. Мы благодарны за такое отношение руководству хозяйства. Ну а что касается уборки, она никогда лёгкой не бывает. Это результат труда за год, как экзамен в школе, и мы стараемся сдать его на «пять».

«Село у нас самое лучшее, - гордится водитель с 23-летним стажем Евгений Кадура. - У меня тут работали комбайнерами и дед, и отец. И я доволен. Зарплата стабильная. Машина новая. Чётко работай и твой труд хорошо оплатится».

У другого водителя - Дмитрия Панченко - отец тоже работал до пенсии в колхозе, водителем. Сын с детства с ним выезжал в поле и полюбил этот непростой, но благородный труд. В 2017 году ему доверили везти племенного быка до самой Москвы - на выставку ВДНХ.

«Смотрю, как живут в других сёлах, и понимаю, что нам очень повезло, - говорит Дмитрий. - И детям, и нам есть где спортом заниматься - построили современный спорткомплекс, прекрасные футбольные поля. А какие у нас проходят грандиозные сельские праздники: День Победы, выпускной, юбилеи. Наверное потому, что от души всё делается».

За последние годы Дмитриевское сильно преобразилось. Дороги при софинансировании колхоза заасфальтировали,  отремонтировали внутренние помещения Дома культуры, спортивную инфраструктуру построили, парки посадили. У людей есть стабильность и вера в завтрашний день. Поэтому руководству и коллективу предприятия, наверное, не стыдно сказать главное: мы в ответе за землю на которой живём и работаем.


Мнение

Главный специалист по социальным вопросам СПК колхоза «Родина» Владимир Гуденко:

«Хозяйство у нас социально ориентированное. Зарплату и аванс платят чётко. Во время жатвы - повышенная оплата. В конце года - премии. Весной - кооперативные выплаты и дивиденды. Кто хочет заработать и труда не боится, тот получает хорошие деньги.

Сергей Гуденко.
Владимир Гуденко. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

К Новому году закупаются сладкие подарки детям. Работникам выдаются путёвки в санатории «Зори Ставрополья» в Пятигорске, «Нива» в Ессентуках, «Колос» в Кисловодске.

С 2004 года колхоз отправляет группы на отдых за границу. В этом году 29 человек полетят в Турцию. Я сам благодаря хозяйству побывал в Египте. Потрясающая была поездка.

Третий год подряд отправляем группы в Санкт-Петербург на 7-8 дней. В этом году - 14 человек.

В 2013 году колхоз построил стадион. В 2017-м открыл спорткомплекс, возведённый наполовину за счёт средств хозяйства, наполовину - за счёт краевого бюджета. Работают секции гимнастики, борьбы, мини-футбола, футбола и волейбола.

Колхоз много делает для благоустройства села, чтобы не только работать, но и жить в нём было комфортно».

Спорткомплекс в селе Дмитриевском.
Спорткомплекс в селе Дмитриевском. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах