151

С йогуртом, в ковбойской шляпе. Чем привлекает экоферма на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 17/11/2021
На экоферме есть чем заняться, что посмотреть и чем полакомиться.
На экоферме есть чем заняться, что посмотреть и чем полакомиться. / Валерий Близнец / АиФ

Такого молока, кефира, сыра, как на экоферме «Орловская» в Будённовском округе, на полках обычных магазинов днём с огнём не отыщешь. Продукты полностью натуральные, ведь даже корма для животных там выращивают почти без химии. Убедиться в этом может каждый - хозяйство приглашает в гости всех.

В восторге дети и взрослые

Если на экоферме стоит шум и гам - значит, приехала новая группа ребят из детского сада или школы. Они бурно выражают восторг от встречи с местными обитателями: забавными козочками, величавыми верблюдами, сказочными павлинами, хохлатыми курицами, а также индюками, голубями, лошадьми, барашками и, конечно же, коровами.

Сейчас на ферме 200 чёрно-белых кормилиц с телятами и быками. Это ярославская порода, скрещенная с голштинской, которая даёт много качественного молока - полторы-две тонны в день. Его никуда не сдают, а перерабатывают прямо на месте, на мини-заводе.

Мини-завод выпускает два вида сыра.
Мини-завод выпускает два вида сыра. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Часть молока пастеризуют и разливают в бутылки. Часть заквашивают на кефир и йогурт. Некоторое количество уходит на производство сметаны, сыра и масла, а летом ещё и мороженого. Всё это можно купить как на самой ферме, так и в фирменных магазинах и торговых точках партнёров в Будённовском и соседних округах.

Несколько лет назад глава крестьянско-фермерского хозяйства Чарта Кадиев получил грант на развитие семейной фермы, оснастил её современным перерабатывающим оборудованием и решил развивать агротуризм. Не потому, что модно, а по велению души - чтобы дать возможность своим землякам цивилизованно отдохнуть на природе всей семьёй.

На экоферме оборудовали детские и спортивные площадки, поставили теннисный стол, устроили беседки, где взрослые могут посидеть за столом, пожарить шашлык. Проложили дорожки. Купили электромобиль, чтобы удобнее было проводить экскурсии. Организовали конные прогулки, а сейчас приручают и верблюдов возить детвору. Начали строить гостиницу для туристов издалека и транзитных гостей, заезжающих с трассы Минводы - Будённовск. Цены на заселение, как обещают, будут вполне доступными.

Натуральные молочные продукты можно купить как на самой ферме, так и в фирменных магазинах и торговых точках партнёров в Будённовском и соседних округах.
Натуральные молочные продукты можно купить как на самой ферме, так и в фирменных магазинах и торговых точках партнёров в Будённовском и соседних округах. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Посетителей уже хоть отбавляй - в месяц до 800 человек. Кто-то заглядывает, чтобы попробовать молочную продукцию, кто-то - покататься на лошади, а кто-то - эффектно сфотографироваться в ковбойской шляпе. Время от времени экоферма объявляет конкурсы в соцсетях на лучший видеоролик с экскурсии или снимок с мороженым. Получаются целые флешмобы с жизнерадостными кадрами.

«Посещение у нас бесплатное. Люди семьями приезжают, гуляют, детям и внукам животных показывают, - говорит управляющий экофермой Сулейман Нурбагандов. - Мы организуем познавательные экскурсии для школьников и малышей с обходом всех животных, посещением цеха переработки и дегустацией молочной продукции. Люди очень довольны, что появилось место, куда можно вот так приехать, отдохнуть телом и душой».

«За количеством не гонимся»

Молоко на экоферме полезней обычного, потому что даже коров здесь кормят экологически чистой травой и фуражом без химических добавок. Поля удобряют навозом, а пестициды применяют лишь самого низкого класса опасности - от насекомых-вредителей.

КФХ подало документы на сертификацию продукции как экологически чистую и ждёт контрольной ревизии, чтобы документально подтвердить высочайшее качество молока и его производных.

«За количеством мы не гонимся. Соблюдаем все требования к экологической продукции. Никаких растительных масел и сухого молока не используем, - говорит управляющий. - У нас стоит импортное оборудование. Продукция пользуется популярностью, и проблем с реализацией нет».

В ближайшее время на ферме запустят недавно построенную бойню, и можно будет заниматься переработкой и мясной продукции.

Корма хозяйство производит само: работают экструдеры, дробилки, измельчители, смесители. Животным еда подаётся полуавтоматическим способом - сыплется в кормушки из машин.

Коровам дают экологически чистые корма.
Коровам дают экологически чистые корма. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Пшеницу, ячмень и травы выращивают на площади 177 гектаров. Получать высокие урожаи помогает полив. Хозяйство купило новые фрегаты и строит технологический водоём, чтобы всегда был запас воды. Для туристов, кстати, тоже планируется построить небольшой бассейн возле гостиницы: летом в 40-градусную жару будет где охладиться.

Пока, конечно, расходов ферма требует больше, чем приносит доходов, но что поделать: развитие нового бизнеса всегда требует вложений. А перспективы у него большие.

«Пандемия нам не мешает, наоборот, все стараются больше времени проводить на открытом воздухе, - говорит Сулейман Нурбагандов. - Миссия у нас благородная - дать людям возможность питаться качественной продукцией, отдыхать с детьми, общаться с животными и укреплять здоровье».

На правах рекламы

Контактный телефон:
8-966-206-22-33

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах